Авторизация
 
  • 14:02 – Міненерго: світло майже 2 мільйонам споживачів повернули 
  • 09:51 – Фонбет – надежный букмекер для удачных ставок 
  • 17:33 – Лазерное оборудование – важнейшие элементы промышленных объектов 
  • 10:02 – Интимные товары от магазина «OhMax» 

Призрачность «эры милосердия»

Призрачность «эры милосердия»Ну, наконец-то! Судебная, пенсионная, конституционная, предвыборная – за все и сразу взялись реформаторы. Но сегодня – не о них. То есть, не об этих реформах, о которых громогласно трубят со всех эфиров партийные вожди и о которых мы все поэтому знаем.

Сегодня речь – о «тихой» и «скромной» реформе – вступлении в действие некоего закона, которого народ воистину ждал все 20 лет Независимости. И, тем не менее, именно об этом новом законе – народу молчок! Имеется в виду закон Украины № 1506-17 “Об основах предотвращения и противодействия коррупции”, вступивший в силу 1 июня сего года.

Почему же так «тихо», без любой помпезности и символического перерезания ленточек, состоялось «открытие» нового закона? – спрашиваем мы у законодателей. И что нам за дело до его содержания? Но дело как раз в том, что КАЖДОМУ украинцу «должно быть дело» до данного новшества. Потому как затрагивает он интересы (как ни удивительно!) вовсе не пресловутых коррупционеров, засильем коих страдает Украина второй десяток лет, а – каждого из нас, простых и, как говорят, «пересичных».

Согласно этому закону, в частности, субъектами ответственности за коррупционные правонарушения признаются не только госслужащие всех видов, а также и лица, которые не имеют непосредственного отношения к государственным органам и выполнению функций государства, в том числе и просто физические лица!

То есть, если мы все надеялись, что наконец-то некто из «верхов» прищучит как раз украинских зарвавшихся чиновников – чем облегчит нам жизнь, то теперь выходит, что именно нам (заодно с этими чиновниками) как раз жизнь существенно эти «некто» и осложнят!

Как это? Поясняю на примере из жизни. Буквально через день после вступления в силу данного закона, на одной из пресс-конференций в городе Д. некто из высшего милицейского начальства сообщил, что «Закон України "Про принципи запобігання і протидії корупції в Україні" набув чинності нещодавно. Тому говорити про те, поганий він або хороший, немає ніяких підстав. Справа міліції - не трактувати закони, а виконувати їх».

То есть, милицейские органы, и без этого нового закона худо-бедно, но боровшиеся с проявлениями коррупции, получили сигнал для «усиления» своих действий. Только если раньше они «прессовали» (цитата слов одного оперработника из города Н.) только чиновников, традиционно берущих взятки, то отныне они могут совершенно легально «расширить» поле своей активности.

А что такое «показатели» успешности работы – никому объяснять не нужно. Чем выше процент «раскрываемости», в данном случае, коррупционных случаев – тем больше поощрений этим «операм», столь усердно шлющим «наверх» сводки о неуклонном снижении проявлений коррупционных деяний граждан «на местах».

Граждан? Не чиновников разве? Да-да. Именно каждого из нас. Согласно новому закону, именуемых «физическими лицами». Да как же это? Да вот хотя бы так, как это делает некто М.И. из города Н., являясь следователем сектора СДБЭЗ при ГУ УМВС в этом городе.

Он вполне успешно реализовывает собственную «схему» по раскрываемости коррупционных проявлений. И про его «подвиги» в местных СМИ регулярно оповещается. Ну не активист ли, ну не молодец ли? Ай, да милиционеры города Н., ай да патриоты Отчизны!
А в чем секрет его замысла, в чем, так сказать, мастер-класс? Рассказываю.

Так уж случилось, что именно мне пришлось не так давно «стоять рядом» с этим мастером сыскного дела и обсуждать некие вопросы. О том, что я журналист, М.И. не знал. Так вот он, ничтоже сумнящиеся, с ходу предложил мне…пойти и попробовать дать взятку одному городскому чиновнику. Заметим, это мне предложил сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями!

На мой вопрос: «Зачем?», М.И. этак по-простецки сообщил: «Да вот, план по раскрываемости в этом месяце надо сделать. Вы поможете мне в моем вопросе, а я помогу Вам в Вашем». Я конечно поинтересовалась, а вдруг этот чиновник взяток не берет? На что бравый «следак» мне ответил: «Ну как не берет? Берет-берет. Все берут, я знаю. Вы мне только помогите его на горячем взять».

Данные методы работы комментировать – только время терять. Заслуживает же внимания лишь одна деталь. Можно сказать, деталька. Ее как раз и внесли в новый закон наши депутаты, казалось бы, столь рьяно пекущиеся об имидже Украины в глазах мировой общественности. Это они, родимые, так озабочены пресловутыми «показателями» неустанной – а, главное, «эффективной» - борьбы с коррупцией. Это они столь расширили перечень лиц, коих можно сразу «бр-р-рать!» ну, или хотя бы «подозревать». И уж никак не «обсуждать» правильно это не правильно – как высказался вышеупомянутый милицейский начальник.

Так вот, согласно этой самой «детальки», отныне в коррупционеры можно смело записывать не привычного нам чиновника за рабочим столом с бумагами, а и каждого из нас, пришедшего к нему на прием («на поклон»). Ибо «все знают» (по словам М.И.) что «все берут», а теперь можно смело добавлять и «все дают».

Из чего получается, что к каждому чиновнику теперь можно легально приставлять «смотрящего» за ним (и за его посетителями) от надлежащих органов. Ну что ж, тоже дело. Вероятно, так можно частично трудоустроить какое-то количество отставников из структуры.

И еще из описанного случая следует, что сотрудник УБЭП целенаправленно склонял меня к совершению противоправного действия. Кроме того факта, что такое его действие является незаконным, так возникает вопрос вопросов: кому это было выгодно? Ему – да. А мне?

И в этом так же таится своя заковырочка! Ведь если бы я ДО ЭТОГО разговора не знала о новом законе, а была, например, простой колхозницей, обратившейся в родную милицию за помощью. А тут мне – совершенно между прочим – такое предложение – да под «эгидой» оказания помощи в борьбе государства с неистребимым коррупционным спрутом! И почему бы не «поучаствовать», почему бы не посодействовать милиции в их нелегкой борьбе?

А вот тут-то доблестный гражданин начальничек меня (то есть, непросвещенную колхозницу) и повязал бы с самым что ни наесть «поличным»! Да-да, вы не ослышались, - меня, а вовсе не подозреваемого им во грехах чиновника. А это и есть самая настоящая милицейская «подстава», призванная повышать вышеупомянутые рейтинги эффективности «боротьбы» данных служб в соответствии с новым законом. Ибо, как мы уже слышали выше, не дело милиционеров задумываться над законами, их дело – выполнять и способствовать.

Так что, граждане, будьте осторожны. Как говаривали в известном «милицейском» сериале про «ментовские» будни – к/ф «Место встречи изменить нельзя» - эра милосердия еще не настала… И с такой исполнительской ретивостью «на местах» вряд ли скоро ожидается.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter