Авторизация
 
  • 12:24 – Открытые данные – современная концепция безопасности бизнеса 
  • 16:24 – Спортивная одежда – основа для занятий спортом 
  • 08:55 – Универсальные машины для качественного упаковывания 
  • 11:46 – Вебкам модель – новая работа для красивых девушек 

Как открыть фаст-фуд - базовые рекомендации

Уже давно всем известно, что бизнес связанный товарами первой необходимости (в нашем случае продуктами питания) способен приносить достаточно внушительную и стабильную прибыль. А если речь идет о еде быстрого приготовления, так тут сразу на лицо еще два явных преимущества. Во-первых, все хотят употреблять в пищу свежеприготовленную еду. Во-вторых, все хотят получить свой заказ (блинчик, куриную ножку, гамбургер и т. д.) как можно быстрее. Именно соблюдение этих двух условий позволяют заведениям фаст-фуда быть актуальными и весьма популярными.

Вообще, сегодня, понятие фаст-фуда включает в себя довольно широкий список заведений. В этот самый список входят как крупные сетевые заведения – типа Бургер Кинга или Макдональдса, где клиентам предоставляется весьма широкое меню и обустроенное помещение, в котором можно спокойно подкрепиться под расслабляющую музыку, так и отдельно стоящие киоски и ларьки, в которых покупателям предлагают различные гамбургеры, блинчики, булочки и т. д. Кстати, за последние несколько лет появилось довольно большое количество так называемых сетевых «уличных фаст-фудов», что говорит о росте данного рынка.

Как открыть фаст-фуд. Конечно, открытие фаст-фуда на уровне одиноко стоящего ларька и организация кафе среднего масштаба с меню быстрого приготовления – два абсолютно разных дела, требующих разный подход. Поэтому в этой статье разберем наиболее эффективные и объективные на сегодняшний день способы и принципы организации заведения фаст-фуда.

Несмотря на достаточно высокую, на сегодняшний день, посещаемость наших кафе и ресторанов, многие бизнесмены говорят, что сетевой подход к бизнесу «фаст-фуда» делает его гораздо более рентабельным и прибыльным. Поэтому сразу отметим пару нюансов и особенностей такого бизнеса.

Во-первых, важно понимать, что при открытии сетевого бизнеса вы должны продвигать не столько товар, сколько бренд. Не так уж важно, что именно вы продаете клиентам – шаурму, гамбургеры, чизбургеры или блинчики, важно чтобы ваши точки продаж выделялись на улицах и были заметны для людей. Для этого придумайте оригинальное название и девиз, закажите в дизайнерском агентстве узнаваемый логотип, оформите ваши точки продаж в яркие и индивидуальные цветовые гаммы. Запомните: намного проще продвигать бренд, нежели отдельные точки фаст-фуда. Плюс создание сетевого бренда позволит вам сразу обойти всех мелких конкурентов – практически все люди отдают предпочтение именно сетевым фаст-фудам, нежели не знакомым ларькам с надписью «Шаурма и хот-дог». По словам бизнесменов, обычно создание бренда и разработка его концепции не вызывает больших сложностей, главное здесь отнестись к делу со всей серьезностью. И с этим можно согласиться, ведь сегодня в наших городах почти на каждом углу можно приобрести шаурму или хот-дог, а вот брендовые фирмы, которые специализируются на столь распространенных «блюдах» имеются далеко не во всех наших крупных городах.

Как открыть фаст-фуд. Во-вторых, вообще организация сетевого бизнеса в принципе требует достаточно больших вложений. Например, для открытия одного кафе быстрого питания на 40 – 50 посадочных мест необходимо сумма не менее 15000 долларов (при условии аренды не обустроенного помещения). Естественно десять торговых точек уже будет более внушительная стоимость. Поэтому чтобы минимизировать расходы на вход в это дело бизнесмены Европы, и России в частности, стали применять следующую схему организации сетевого фаст-фуда. Для начала открывается центральное кафе. Его обычно располагают в людных местах с очень большой проходимостью – по сути это обычное кафе быстрого питания. В нем клиентам предлагается весь ассортимент фаст-фуда, которым вы собираетесь торговать. Кстати, это тот самый редкий случай, когда наличие под боком конкурента может дать положительный эффект – люди, которые будут идти к конкуренту неизбежно увидят ваше кафе фаст-фуда и хоть раз да и заглянут к вам, ну а далее все зависит от вашей кухни и ценовой политики. После этого кафе активно раскручивается и рекламируется. Затем анализируются данные продаж, т. е. определяется перечень самых продаваемых «вкусностей». И вот теперь когда определен список ваших товаров, который пользуется у людей максимальным спросом, начинается распространение вашего бизнеса по всему городу. Только организовываются уже не кафешки, а просто точки приготовления и продажи пищи.

Общий смысл такого подхода к бизнесу в следующем – открывая центральное кафе, предприниматель заявляет о себе и о своих товарах на рынке, оптимизирует ассортимент и предлагаемое меню, выясняет какие именно пункты меню наиболее популярны у клиентов и какие приносят максимальную прибыль. После этого начинается глобальное развитие всей сети, только развитие не кафешками, а просто точками продаж, которые включают в себя лишь мини-кухню (где непосредственно готовится еда) и POS терминал или кассовый аппарат. Естественно на организацию таких мелких точек продаж требуются гораздо меньшие вложения, нежели для организации кафе быстрого питания. Результат: минимум вложений и максимальный эффект от продаж. Если людям будет нравиться ваш товар (а тем более еда), то они будут приобретать его как в кафе, так на улице с ларьков и киосков.

Что понимается под точками продаж фаст-фуда? Вообще точку продажи можно организовать практически в любом месте. Все что необходимо это пространство от 5 до 8 квадратных метров. Столь малое количество свободного места объясняется тем, что торговля ведется только ходовыми товарами и мини-кухня оборудуется и оснащается конкретно под этот перечень товаров, что позволяет оптимально решить вопрос соотношения квадратных метров и оборудования. Существует два основных подхода к открытию таких точек: первый – это аренда помещения, второй – это обустройство так называемой «точки на колесах» или не стационарной точки. Второй метод организации торговых точек более лоялен и привлекателен, т. к. в этом случае платить за аренду земли не потребуется, да и при необходимости всегда можно сменить место дислокации без особых потерь. Но вот выполнить все требования СЭС, которые они предъявляют к кухням фаст-фуда, необходимо как в помещении, так и в «точке продаж на колесах». Мест расположения точек продаж фаст-фуда даже сегодня хватает: рядом с учебными заведениями, непосредственной близости от спальных рынков, в парках отдыха и набережных, даже установка не стационарной точки рядом с уже работающими конкурентами может дать результат. В общем, проблем с расположением обычно не так уж много. По словам предпринимателей, на организацию одной мини-кухни торгующей с прилавка может потребоваться в среднем от 1000 до 2500 долларов в зависимости от набора оборудования. Но обязательно вам потребуется маленькая система вентиляции и холодильник для хранения всех ингредиентов блюд, далее все зависит от того чем вы будете кормить клиента либо это печь для выпечки блинов, либо гриль для куриных ножек, либо еще что-то.

Так же нужно отметить, что сегодня идея открытия одного маленького павильона фаст-фуда уже не перспективна и не прибыльна. И главная причина этому это неконкурентоспособность именно с сетевыми игроками рынка. Если же вы все-таки серьезно настроены, открывать дело именно с мелкого ларька, то нужно четко понимать, как именно вы будете превосходить конкурентов и почему клиенты будут именно к вам, а не к ним.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter