Сотрудничество США с Египтом было запланировано с согласия президента Барака Обама: так в 2014 году помощь Египту должна была составить 1,55 млрд. долларов. Причем только малая часть этой суммы (250 млн. долларов) предназначалась для экономики страны и решению социальных вопросов государства (образование медицинских и педагогических работников, чиновников и т.п.). Большая часть всех поступающих средств в казну Египта из США – а это 1,5 млрд. долларов – направлена на оказание военной помощи. До конца текущего финансового года, т.е. до 30 сентября, Египет должен был получить от Вашингтона более 580 млн. долларов на военные нужды.
В свете последних событий, когда Мохаммед Мурси, избранный президент, был свергнут, а власть перешла к военноначальникам страны, США изменили свою тактику. Вашингтон пока не решил, как относиться к происходящему в Египте, можно ли считать это переворотом (закон гласит, что государственный переворот является поводом для прекращения помощи армии Египта). Правительство США взяло тайм-аут без объяснения причин и решило уклониться от какого-либо сотрудничества с египтянами.
Барак Обама с публичным осуждением сообщил о неодобрении применения насилия военных в отношении тех, кто не согласен с политикой страны. Военная помощь Египту от США была негласно заморожена на неопределенный срок, запланированные ранее учения американо-египетских военных были отменены, приостановлена поставка 4-х американских истребителей для Каира.
Одновременно с этими действиями правительство США не объявляет официально о своем решении прервать помощь Египту: в СМИ (The New York Times)появились даже опровержения Госдепартамента о приостановлении финансирования Египта.
Можно предположить, что соблюдая гибкость в отношении Египта, Вашингтон пытается оправдать свои действия и при любом удобном случае возобновить помощь стране.
скачать dle 12.0