Учительница информатики из деревни Галина Левко-Рубец своим примером показала, как надо правильно преодолевать препятствия.
Воспитание лидеров и нестандартных личностей качественно поставлено в Довжанской средней школе Закарпатского района. Скажем, учащийся шестого класса этой школы разработал прибор «Умный класс», с которым он вошёл в число лучших на всеукраинском конкурсе юных школьных изобретателей. Сама школа оказалась среди победителей конкурса грантового уровня «First LEGO League», а учащиеся в этой школе умеют самостоятельно строить спортивные площадки, зоны отдыха в деревне и создают новые возможности для её развития и улучшения качества жизни жителей.
Самым примечательным во всём этом является то, что на подобные свершения ребят вдохновляет школьная учительница Галина Левко-Рубец.
Удивительная женщина согласилась ответить на несколько вопросов журналистов нашего портала.
Не совсем, я не сразу увидела себя в роди педагога. Училась на факультете прикладной математики, представляла себя программистом, а не преподавателем. Поворот для меня произошёл в 2016 году после проведения Edcamp. Я увидела, что в акции не принимают участие учителя с Закарпатья и не задумываясь заполнила анкету.
Я завела знакомства с большим количеством учителей, поняла, что именно их объединяет и получила мощнейший заряд педагогического энтузиазма. Когда слышишь постоянно о том, что профессия учителя самая благородная и вообще лучшая, поневоле начинаешь верить в это. Приходит понимание того, что на государство можно пенять постоянно до тех пор, пока сам не сделаешь попытку что-то изменить.
Нами делается уклон в сторону технологии перевёрнутого класса, на уроках используются мобильные телефоны и применяется практика смешанного обучения. В целом все такие подходы способствуют росту интереса детей к обучению, развивают способность мыслить критически, что важно для деревенской школы, для непривязанности к интернету и компьютерной технике. Может это и смешно прозвучит, но для многих детей смартфоны важнее компьютеров и информатики.
Наша школа очень прогрессивная и в целом противодействия я не встречаю. Экспериментируют практически все учителя. Разумеется, хотелось бы лучшего материального обеспечения, но здесь уже от нас зависит не всё.