Вопросы, связанные с оплатой счетов за газ, чрезвычайно актуальны сегодня для множества украинцев.
Ведь все бытовые потребители газа, то есть лица, использующие природный ресурс для личных нужд, делятся на три категории. К первой относятся владельцы индивидуальных приборов учета (ИПУ), ко второй – те, у кого установлен общедомовой счетчик, к третьей – жители, не имеющие ни того, ни другого прибора. В случае отсутствия ИПУ плата за газ начисляется по нормам потребления. Однако нередко бывает, что суммы в квитанциях оказываются завышенными. Специалисты консультационного центра «ГазПравда» изучили самые распространенные проблемы и подготовили рекомендации, которые помогут отстоять свои права перед облгазами и облгазсбытами.
Оплачивать сумму, указанную в графе «Рекомендованный платеж», потребители не обязаны. Своевременно вносить плату нужно только за газ, фактически потребленный в предыдущем месяце.
Отсутствие платежки не означает, что можно не платить. Если потребитель пропустит платеж – возникнет долг, начислятся пени, а в дальнейшем хозяев жилья могут лишить субсидии. Поэтому стоит самостоятельно посчитать количество израсходованного топлива и оплатить его по реквизитам из прошлых квитанций. Также уточнить реквизиты можно в банке, в котором обычно производится оплата, либо в отделении Укрпочты.
Раньше потребитель, имеющий право на субсидию, видел ее размер в ежемесячных счетах. Сейчас государство выдает деньги на руки, а в квитанции указывается полная сумма к оплате. Абоненту просто нужно произвести оплату из полученных средств.
С этой проблемой чаще всего сталкиваются жители частных домов (например, в сельской местности). Контролеры газовой службы снимают ИПУ и после поверки устанавливают обратно. В результате счетчик начинает показывать больший расход газа, чем обычно, и у потребителя возникают сомнения в корректности его работы. В таких случаях собственник вправе инициировать внеочередную поверку прибора учета: проводить ее будет специализированная метрологическая организация.
У жителей многоквартирых домов, оборудованных общедомовым счетчиком, иногда возникает другая проблема. За несколько месяцев показатели потребления природного ресурса увеличиваются в 2-3 раза. В данной ситуации придется выяснять причину резкого увеличения расхода газа. Не исключено, что в здании было установлено незарегистрированное газовое оборудование: представители газоснабжающей организации обязаны проверить данный факт.
Что касается оплаты – жильцы вправе оплачивать только тот объем топлива, который они считают фактически использованным. Однако необходимо проинформировать облгазсбыт о своем отказе оплачивать полные счета и о его причинах.
Если потребитель отказывается оплачивать квитанции с завышенными суммами – ему могут без предупреждения перекрыть газ. Такие действия поставщиков ресурса являются неправомерными. Об отключении газа люди должны быть уведомлены заранее. Проходить на земельные участки и другие частные объекты, где расположена газораспределительная система, представители газовых служб могут, но только после предупреждения собственника.
Если газ перекрыт без уведомления – нужно связаться с диспетчерской службой по телефону «104» для прояснения ситуации. Кроме того, потребитель вправе обратиться в полицию с заявлением о незаконном проникновении на частную территорию. Также во всех случаях превышения газовиками своих полномочий можно обратиться с жалобой в НКРЕКУ.
Источник: платформа онлайн консультаций для потребителей газа www.gazpravda.com.ua