Как подготовить малину для посадки
И весна, и осень прекрасно подходят для посадки. Но самым лучшим временем для этой процедуры будет время с конца августа по сентябрь.
Куст малины размножается с помощью корневых отпрысков. Для ленточной посадки прокапывают траншею до 40 см глубиной и полуметра шириной. Для удобрения смешивают грунт и компост (можно использовать навоз) и засыпают этой смесью траншею. Добавьте два стакана золы и нитрофоску (2 ст. ложки). Можно использовать органические удобрения.
Как сажают малину
Между саженцами должно быть выдержано расстояние 50 сантиметров. Перед посадкой побег обрезают. Сажают побег так, чтобы корни его находились немного глубже, чем у исходного куста. После того, как побег посажен, его поливают, одновременно добавляя в почву компост.
Куст малины обычно хорошо себя чувствует на одном месте до 15 лет. После этого малинник следует устроить в другом месте, чтобы не распространялись болезни.
Также существует кустовой способ, которым тоже можно сажать малину. В этом случае просто сажают кусты, соблюдая дистанцию 0,8 м. Ежегодно куст выбрасывает много побегов. Их нужно удалять, оставляя около десятка на метр.
Уход за малиной
После посадки почва между отростками всегда нужно рыхлить, мульчировать с компостом на глубину 5 см. Если появились сорняки, бороться с ними нужно гербицидами.
Малину за одно лето достаточно полить шесть раз. Грунт должен пропитаться до 40 см вглубь. Как только земля полита, добавляют перегной или торф, чтобы влага держалась в почве.
Подкармливают малину трижды в год, как и другие растения. Майская подкормка является первой. В 10 литрах воды разводят 500 мл птичьего навоза, а также нитрофоску в количестве двух ложек. Второй раз кормят в начале июля, в этот раз на 10 литров воды берется 1 ложка нитрофоски и 2 ст. ложки «Идеал». Третья подкормка должна состояться в начале осени. На аналогичное количество воды берут сернокислый калий и суперфосфат (по 2 ст. л.).
Если вы ценитель не только пользы, но и красоты, то малинные кусты можно украсить элементами садовых изысков. Очень хорошо на участке смотрятся деревья хвойных пород. Но прежде чем купить хвойные деревья и посадить их, конечно стоит досконально изучить все их сорта и виды и только после, приступать к оформлению участка.