Авторизация
 
  • 14:02 – Міненерго: світло майже 2 мільйонам споживачів повернули 
  • 09:51 – Фонбет – надежный букмекер для удачных ставок 
  • 17:33 – Лазерное оборудование – важнейшие элементы промышленных объектов 
  • 10:02 – Интимные товары от магазина «OhMax» 

Коктейль "Сауэр" - в чем секрет его необычайной популярности?

Необычайно популярный в Украине и в других странах мира коктейль сауэр с ирландским виски заслуженно считается классикой жанра. Появившись на свет 150 лет назад, сауэр не сдает позиций: напиток, состоящий из крепкого алкоголя, лимонного сока, воды и сахара, предлагают почти в каждом баре. Подается коктейль чаще всего в невысоких стаканах.


История «Виски сауэр»


Рецепт популярного напитка впервые появился на страницах газет в 1870 году. Своим названием коктейль обязан основному компоненту – виски. Кроме виски (в традиционном варианте используется Jameson), бармены добавляют сахар и сок лимона. Иногда в такой микс вводится немного яичного белка, образующего устойчивую пену. Компоненты как следует смешиваются в шейкере, готовый сауэр выливается на пищевой лед или непосредственно в бокал. Украшением служат дольки цитрусовых плодов и слегка горьковатая мараскиновая вишня.


Один из секретов популярности коктейля заключается в приятной освежающей кислинке. Он не слишком крепок, в меру сладок – идеальный баланс вкуса. Благодаря своим вкусовым качествам сауэр быстро распространился по миру. Сегодня его классический рецепт включен в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Unforgettables», или «Незабываемые»).


Разновидности напитка


Бармены из разных стран любят создавать новые вариации сауэра, и на сегодняшний день существует множество разновидностей знаменитого коктейля. Вот самые популярные из них:


  • Whiskey Sour. В этом варианте используются классические ингредиенты, но допустимы небольшие корректировки рецептуры.

  • «Нью-Йорк сауэр». Вместо виски в напиток наливается красное вино, а его вкус подчеркивает взбитый белок.

  • «Бостон сауэр». В этом варианте в состав также вводится большое количество белка, пена которого служит украшением.

Жители Южной Америки предпочитают другую разновидность напитка – «Писко Сауэр». Основой для приготовления является перуанская водка «писко». К ней добавляют сахарный сироп, белок, сок лимона и немного крепкой настойки «ангостура» (концентрированный биттер).


В начале XX века в одном из клубов Перу гостям был подан фирменный напиток из таких компонентов, как ликер «Кюрасао», биттеры, джин и сок лимона. Этот коктейль был по достоинству оценен посетителями. Еще один известный рецепт «Амаретто сауэр» появился в 70-х годах XX века. Кроме бурбона, в его состав вошел ликер «Амаретто» с миндальной горчинкой, оттеняемой лимонным соком.


Рецепт приготовления классического сауэра


Сочетание ингредиентов сауэра настолько сбалансировано, что многие бармены предпочитают смешивать их по классическому рецепту. Вот как приготовить коктейль, пользующийся неизменным успехом и на дипломатических приемах, и на корпоративах различных предприятий от аудиторских компаний до финансово-промышленных групп, в популярных ресторанах под Киевом и в других регионах Украины:


  1. Виски Jameson Black Barrel – 50 мл.

  2. Яичный белок – 15 мл (1/2 чайной ложки).

  3. Сахарный сироп – 15 мл.

  4. Лимонный фрэш – 25 мл.

В шейкер помещают лед, наливают ирландский виски, свежевыжатый лимонный сок, белок и сироп. Теперь остается добавить три дэша биттера и хорошо все смешать, но без лишнего усердия, чтобы не перебить белок. Готовый микс переливают в охлажденный бокал, украшают вишней либо цедрой лимона.


Виски «Джеймесон Блэк Баррель» обогащает вкус суэра нотками ванили и благородного хереса. В результате получается коктейль, который ценят украинские ценители легендарных напитков: домохозяйки, студенты, IT-специалисты, работники стоматологических клиник, аудиторы и представители других профессий.

скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter