Необычайно популярный в Украине и в других странах мира коктейль сауэр с ирландским виски заслуженно считается классикой жанра. Появившись на свет 150 лет назад, сауэр не сдает позиций: напиток, состоящий из крепкого алкоголя, лимонного сока, воды и сахара, предлагают почти в каждом баре. Подается коктейль чаще всего в невысоких стаканах.
Рецепт популярного напитка впервые появился на страницах газет в 1870 году. Своим названием коктейль обязан основному компоненту – виски. Кроме виски (в традиционном варианте используется Jameson), бармены добавляют сахар и сок лимона. Иногда в такой микс вводится немного яичного белка, образующего устойчивую пену. Компоненты как следует смешиваются в шейкере, готовый сауэр выливается на пищевой лед или непосредственно в бокал. Украшением служат дольки цитрусовых плодов и слегка горьковатая мараскиновая вишня.
Один из секретов популярности коктейля заключается в приятной освежающей кислинке. Он не слишком крепок, в меру сладок – идеальный баланс вкуса. Благодаря своим вкусовым качествам сауэр быстро распространился по миру. Сегодня его классический рецепт включен в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Unforgettables», или «Незабываемые»).
Бармены из разных стран любят создавать новые вариации сауэра, и на сегодняшний день существует множество разновидностей знаменитого коктейля. Вот самые популярные из них:
Жители Южной Америки предпочитают другую разновидность напитка – «Писко Сауэр». Основой для приготовления является перуанская водка «писко». К ней добавляют сахарный сироп, белок, сок лимона и немного крепкой настойки «ангостура» (концентрированный биттер).
В начале XX века в одном из клубов Перу гостям был подан фирменный напиток из таких компонентов, как ликер «Кюрасао», биттеры, джин и сок лимона. Этот коктейль был по достоинству оценен посетителями. Еще один известный рецепт «Амаретто сауэр» появился в 70-х годах XX века. Кроме бурбона, в его состав вошел ликер «Амаретто» с миндальной горчинкой, оттеняемой лимонным соком.
Сочетание ингредиентов сауэра настолько сбалансировано, что многие бармены предпочитают смешивать их по классическому рецепту. Вот как приготовить коктейль, пользующийся неизменным успехом и на дипломатических приемах, и на корпоративах различных предприятий от аудиторских компаний до финансово-промышленных групп, в популярных ресторанах под Киевом и в других регионах Украины:
В шейкер помещают лед, наливают ирландский виски, свежевыжатый лимонный сок, белок и сироп. Теперь остается добавить три дэша биттера и хорошо все смешать, но без лишнего усердия, чтобы не перебить белок. Готовый микс переливают в охлажденный бокал, украшают вишней либо цедрой лимона.
Виски «Джеймесон Блэк Баррель» обогащает вкус суэра нотками ванили и благородного хереса. В результате получается коктейль, который ценят украинские ценители легендарных напитков: домохозяйки, студенты, IT-специалисты, работники стоматологических клиник, аудиторы и представители других профессий.