Авторизация
 
  • 08:51 – Кредит без процентов в Украине на выгодных условиях 
  • 09:05 – Фонбет – футбол онлайн для развлечения и ставок 
  • 23:08 – Конструктивные новинки стиральных машин 
  • 10:02 – Интимные товары от магазина «OhMax» 

Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин. «Три чашки чая»

Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин. «Три чашки чая»Недавний скандал, связанный с Грегом Мортенсеном – главным героем и соавтором «Трех чашек чая», - скорее всего, только увеличит и без того многомиллионные тиражи книги. Хорошо это или плохо и кому верить – судить читателям. Для кого-то «Три чашки чая» могут стать хорошим подспорьем в том, чтобы обрести веру в собственные силы. Кто-то захлопнет книгу после первых трех глав из-за нелепых выносов на каждой странице, которые, может, каким-нибудь американским прихожанам церкви седьмой пятницы на неделе и хороши, и понятны, но мне лично показались форменной дичью.

Что больше всего удивляет в самом Мортенсене – так это, что слишком уж по-нашему, по-славянски воплощалась его «американская мечта». Казалось бы – здоровый мужик, но как-то постоянно «подволакивает ножку»: и детство пришлось провести в Танзании с родителями-миссионерами; и в Америке его не принимали одноклассники; и на учебу пришлось зарабатывать в армии; и любимая сестра-аутист умерла от эпилепсии; и на К2 - самую опасную вершину в мире он ради нее не поднялся; и, вернувшись домой, работал медбратом в отделении скорой помощи и спал в машине, потому что другого жилья не было; и с женщинами из-за этого не складывалось… В общем – все плохо.

Зато потом все стало хорошо. Не сразу, но – в конце концов. Вначале, не покорив К2 и заблудившись в горах, Грег Мортенсон попал в селение народа балти, где его выходили, напоили чаем и открыли глаза на печальную действительность – в горных пакистанских деревнях практически нет школ. А в тех, которые есть – дети учатся, сидя на холодной земле и выводя палочками на песке буквы. Чтобы как-то отблагодарить своих спасателей, альпинист решает построить школу «на собственные деньги», но поскольку собственных денег у него нет, Мортенсен одного за другим находит меценатов.

Во время поездок в Пакистан его похищали талибы, он попадал под перестрелку между отрядами враждующих афганцев, им интересовалось ЦРУ… Но в результате «большой белый человек» создал целую благотворительную организацию, построил-таки школы и медицинские центры, дважды был номинирован на Нобелевскую премию мира, собрал все мыслимые и немыслимые награды, женился, обзавелся детьми, написал «Три чашки чая», которые были изданы почти в 50 странах, в каждой из них книга стала бестселлером, и была рекомендована к обязательному прочтению американским солдатам, отправляющимся служить на Ближний Восток…

А потом снова стало плохо: журналисты одной из крупнейших американских телекомпаний решили собственными глазами увидеть школы, построенные Мортенсеном на деньги благотворителей, и обнаружили, что школ… в три раза меньше, чем заявлено. Где-то их нет и не было, хотя в отчетах указано, что они есть; где-то что-то построено, но совсем не так, как описывается… Журналисты молчать не стали и обвинили Мортенсона в использовании денег, предназначенных для строительства школ, на продвижение его книги. Разумеется, Мортенсон обвинения отрицает, общественность требует правды, а тиражи «Трех чашек чая», между тем, продолжают расти. Как все закончится – хорошо или плохо – поживем, увидим. Пока же можно прочитать книгу, чтобы знать, из-за чего сыр–бор, и, при случае, показать свою осведомленность.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter