Авторизация
 
  • 11:33 – Fresh Casino – честное заведение с выгодными условиями 
  • 16:24 – Спортивная одежда – основа для занятий спортом 
  • 23:08 – Конструктивные новинки стиральных машин 
  • 12:36 – Всё для маникюра в лучшем магазине 4NAILS 

Newsglobus: Банки делают ипотечные кредиты более доступными

Newsglobus: Банки делают ипотечные кредиты более доступнымиБанки делают условия ипотечного кредитования все более доступными, снижая планку первоначального взноса.

По данным издания, банки вновь начали пренебрегать осторожностью и возобновляют рисковое кредитование. Купить жилье в кредит становится проще, так как учреждения снижают размер первоначального взноса клиента.

Так, с 17 июня ВТБ Банк запустил ипотечную программу с одним из самых низких авансов на рынке - 20%. "Заемщик должен иметь подтвержденные доходы, достаточные для обслуживания платежей по кредиту, важно также отсутствие негативной кредитной истории",– сообщил начальник управления ипотечного кредитования ВТБ Банка Александр Борщевич, отметив, что дополнительные залоги для получения такого кредита не нужны. Гривневый заем предоставляется максимум на 20 лет под 18,5% годовых, разовая комиссия за выдачу кредита составляет 0,99%. При этом банк обещает отсутствие ежемесячных комиссий.

БМ Банк обещал выдавать кредиты с аналогичным авансом в феврале под 15,99% годовых (единоразовая комиссия 1,49%). Более мягкие требования у Ощадбанка: аванс клиента может составить от 10% стоимости жилья (кредит под 17% годовых; единоразовая комиссия 1%). Но в обмен на такую поблажку учреждение выставляет заемщикам более жесткие условия и требует дополнительный залог.

"При кредитовании клиентов на приобретение жилья на вторичном рынке с первым взносом 10-25% и 10-30% на первичном рынке дополнительным залогом может выступать недвижимое имущество, которое принадлежит заемщику или поручителю. Стоимость покупаемого жилья и дополнительного залога должны превышать кредит в 1,3 раза", - сказал зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн.

При этом Коммерсант-Украина отмечает, что заемщикам не следует рассчитывать на массовость кредитов с низким авансом – многие банки продолжают требовать у клиентов 30-60%.

"В ближайшей перспективе мы не планируем снижать размер первоначального взноса при ипотеке. У нас и так достаточно льготные условия - при 30% первоначального взноса мы кредитуем заемщика на срок до 15 лет, - говорит директор департамента активных операций банка 'Киев' Евгений Соболев. - В будущем банки будут расширять доступность кредитования не за счет снижения первоначального взноса, а путем удешевления кредита и упрощения его обслуживания".

Укргазбанк также требует 30%. "Думаю, в ближайшее время можно ожидать уменьшение первоначального взноса, однако пока это в банке не обсуждается", - говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко.

По данным издания, эксперты отмечают дефицит платежеспособных заемщиков. "Банки хотят кредитовать, но выдвигают повышенные требования к заемщикам. Поэтому им приходится снижать первоначальные взносы, чтобы иметь возможность отбирать наиболее хороших клиентов, - говорит аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут. - Основным инструментом снижения кредитного риска являются требования к платежеспособности клиента: 'белая' зарплата, положительная кредитная история, солидное место работы, депозит, наличие дополнительной недвижимости".

Риэлторы надеются, что либерализация кредитных условий разморозит рынок недвижимости. "Более лояльные условия банков могут в ближайшем будущем активизировать рынок недвижимости, но такую политику должно поддерживать большинство учреждений. Пока банки с осторожностью относятся к массовому кредитованию и доля отказов достаточно высока, - сказал генеральный директор агентства недвижимости Благовест Ирина Луханина.
скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter