
Как информация меняет наше сознание и характер? Как защититься от воздействия массовых информационных потоков? Откуда возникло интеллектуальное расслоение молодежи?
Гости программы:
Андрей Александрович Архангельский - редактор отдела культуры журнала "Огонек";
Владимир Григорьевич Буданов - доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, академик Международной академии исследований будущего.
Ведущие – Игорь Малов и Елена Зелинская
Зелинская: Так вот, некоторое время назад, открыв любимую колонку, я прочитала текст Андрея Архангельского, где он размышлял о появлении совершенно нового вида человека – человека информационного. Надо сказать, в его описании человек выглядел малосимпатичным, но как утверждает Андрей, это не его вина. Пожалуйста, Андрей.
Архангельский: Вы хотите, чтобы я свел разговор к тому, что человек становится проще, и мы его со своих интеллигентских высот поругаем и разойдемся? Все гораздо интереснее. Мы можем говорить о феномене постличности, об отсутствующем "я" личности, но тут вины человека, как уже было сказано, нет. Так происходит потому, что его вынуждает к этому среда, он мимикрирует. Раньше от человека требовались физические усилия – он становился сильнее. Потом от человека требовались интеллектуальные усилия – он становился умнее. Сейчас от человека не требуется никаких усилий потому, что за него работают и думают машины.
Малов: Но это было мечтой фантастов в течение столетий.
Архангельский: Вот-вот. Дело в том, что через какое-то количество миллионов лет выяснилось, что как ни странно человеку нужно иметь какую-то цель, чтобы оставаться человеком. Кроме того эта цель должна быть недостижимой. Мы ведем речь о каком-то недостижимом идеале, то есть о том, что не может осуществиться. Человек интересен именно тем, что между ним и недостижимой целью сохраняется какое-то пространство, и он к этому всегда стремится и никогда не может достичь. Сегодня, в общем-то, для человека в этом смысле нет недостижимых целей. Конечно, их можно искусственно поставить, но всем будет понятно, что это игра, преувеличение.
Зелинская : А как же постоянное стремление человека к самосовершенствованию?
Архангельский: Самосовершенствование - это очень интересный вопрос. А зачем самосовершенствоваться в глобальном смысле? Раньше надо было совершенствоваться в глобальном смысле для чего-то. Сегодня задача автодиктата – превращения в совершенную личность – тоже потеряла какой-то драйв, интерес. Между прочим, Ортега-и-Гассет в 1920-1930 годы писал в своей знаменитой работе "Восстание масс" о том, что Европа остановилась. Он, если помните, описывает ужасное состояние человека, у которого есть ванная комната, туалет, которому не нужно бороться за существование.
Он пишет, что Европе нужна какая-то цель, и поскольку сами страны, как он тогда полагал, уже подошли к какому-то критическому порогу развития, Европе необходима новая глобальная цель. И эта цель, допустим, объединение Европы. В этом смысле его можно назвать пророком Евросоюза. Евросоюз нужен не только для экономики, не только для того, чтобы огурцы были одинаковые, а для того, чтобы какая-то была цель.
Малов: Спасибо. Я бы хотел задать вопрос Владимиру Григорьевичу Буданову. Вы тоже считаете, что человек по своей природе глуп, ленив и нелюбопытен, если не имеет каких-то высоких целей?
Зелинская: Игорь, человек слаб.
Буданов: И это тоже. Мы амбивалентные существа. Есть зоопсихологическая природа человека, о которой мы много говорим, а есть тот самый феномен – отсутствие рефлексии цели, к которому привела наша цивилизация. Это удивительный феномен, который связан с информационным обществом. Можно было бы сказать, что мир человека существует в некоем треугольнике. Одна вершина треугольника – это процессуальная сторона жизни, наша телесность и практики, действия. Вторая вершина треугольника – это состояние. Иногда можно искать состояние всю жизнь, "вычмокивать" самые высокие состояния. Есть третья сторона – смыслы.
Так вот, история человечества бьется внутри этого треугольника. Если брать состояние архаики, то эта сторона – процессы, состояние. Любой ритуал - это некая процессуальность, которая должна привести вас в определенное измененное состояние сознания. Пожалуйста, можно существовать в этом тысячелетиям, но нет смысла. Вторая сторона треугольника – смыслы и состояния – появляется в осевое время, когда возникают соответствующие мировые религии, научно-философские традиции, и мы все родом оттуда. Осевое время не завершено в этом отношении: это происходит в нашей цивилизации. И наконец, то, что дает новейшее время, – это сторона "процесс-смысл". Это наука, которая описывает процессы природы, придает им смысл.
Вот что произошло за последние десятилетия, а именно с возникновением и победным шествием постмодерна, когда смысл деконструируется, состояние превращается в аффект и остается один процесс. Человек, который занят, например, геймерством, или у которого клиповое сознание, или он живет в бешеном темпе, не способен прочувствовать то, что видит.
Зелинская: Со мной иногда так бывает: у меня такой темп жизни, что я иногда даже не могу сообразить, где я нахожусь, путаю фамилии.
Буданов: Это не самое страшное. Мы не успеваем испытать какую-то глубокую эмоцию. "Ежик в тумане" - это классика, которая играет с состояниями, она их мастерски воспроизводит. У "Диснея" каждые 2 секунды меняется кадр, происходит экшн, и вы только успеваете осознать, что на экране – кровь или клюквенный сок, но вам все равно. Геймерство устроено точно так же. В темпомире у человека атрофируются тонкие эмоциональные сферы…
скачать dle 12.0