Авторизация
 
  • 10:10 – Односпальные кровати от магазина «Дом Мебели» 
  • 16:24 – Спортивная одежда – основа для занятий спортом 
  • 08:55 – Универсальные машины для качественного упаковывания 
  • 11:46 – Вебкам модель – новая работа для красивых девушек 

Социальные волнения: диагнозы и рецепты

Социальные волнения: диагнозы и рецепты «День гнева» и дело Тимошенко, как звенья одной цепи
В условиях современных политических реалий не может не настораживать активизация (а иногда и провокация) протестных настроений в обществе, которые перманентно выстреливают в виде акций протестов, митингов и пикетов. Исключением не стал и месяц май – 14-го числа в Киеве стартовала бессрочная акция протеста с громким названием – «День гнева», а завершает месяц громкий скандал вокруг предполагаемого ареста Юлии Тимошенко. Вот только стоит ли воспринимать организованное стимулирование народного волнения, как акт активной гражданской позиции? Или же все гораздо прозаичней?


Прежде, чем детально проанализировать состояние современного украинского общества с точки зрения протестных настроений, давайте восстановим хронологию событий, послуживших поводом для актуализации данной темы. Начнем, пожалуй, с «Дня гнева».

Гражданским движением «Спільна справа», во главе с Александром Данилюком, известным в качестве координатора и лидера Налогового майдана, на 14 мая было запланировано проведение акции протеста под названием «День гнева», направленной против политики действующей власти. Аргументацией служило резкое повышение цен и продолжение не эффективных, с их точки зрения, реформ. Заявка на проведение данного мероприятия была отклонена, а сама акция запрещена одним из киевских судов.

Тем не менее, 14 мая протестующие все-таки собрались на территории Мариинского парка с намерением разбить палатки для дальнейших действий. Учитывая решение суда, правоохранительные органы приняли меры, препятствующие продолжению митинга. Ряд особо активных во взаимодействии с «Беркутом» лиц были задержаны, но вскоре выпущены, после фиксации административного правонарушения.

Это все что касается видимой составляющей событий, освещаемой СМИ. По идее, мы наблюдали сознательную волю гражданского общества. Но, если копнуть глубже, фокус рассмотрения ситуации резко меняется.

Контекст проведения акции дает возможность говорить о яркой идеологической окраске мероприятия. В частности, видеоматериалы дали возможность заметить отнюдь не аполитичную гражданскую атмосферу, а мелькание среди протестующих…черно-красной символики УПА. Не те ли это «горячие головы», которые за несколько дней до того участвовали в скандальных событиях во Львове? И дело даже не в этом. Навевает скепсис другое – исходя из экономических и социальных лозунгов организаторов, при чем здесь символика несуществующей ныне организации, с которой, как с «писаной торбой» носятся украинские националисты? Мягко говоря, не логично.

Тезис о явной политизации подобных акций подтверждается и другим обстоятельством. Стычки с представителями правоохранительных органов начались после того, как ряд народных депутатов, в частности Михаил Волынец от фракции БЮТ-Батьківщина, попытались устанавливать палатки протестующим, явно стимулируя конфликт.

Естественно, кому как не оппозиции подхватывать акции протеста, ведь это одна из не многих возможностей манипулировать общественным мнением. «Гражданские» порывы оппозиционеров даже стали стимулировать депутатскую фантазию. Так, депутат от НУНС Владимир Арьев предложил весьма оригинальную формулировку «обхода» решения суда о запрете акции протеста, назвав ее просто и понятно…встречей с избирателями. Довольно странно сие слышать от человека, являющегося одним из субъектов правотворчества.

Учитывая близость парламентских выборов, неудивительно, что именно провоцирование общественного недовольства, ввиду сложного для страны периода в экономическом и социальном плане, станет главной «фишкой» оппозиционных сил. В принципе, это стало уже закономерностью для всех предвыборных кампаний в нашей стране. Пугает другое – явная идеологическая национализация акций протеста, перевод их в русло националистической пропаганды. Противопоставление идеологических принципов, а также желание приписать себе авторство всех протестных действий – стратегическая цель националистов. Можете себе представить, к какому резонансу это приведет, в случае ответной реакции крайних левых. Политическая сегментация страны сразу вырисуется на горизонте. Только уже не латентная, а радикальная.

Как видим, акции протеста становятся инструментом для реализации политических технологий что очень удобно, ведь данный путь является самым нехитрым, как с точки зрения ресурсов, так и с точки зрения неограниченности во времени. Главное вовремя, «закинуть удочку», а «поклевка» сама придет.

Относительно природы подобных процессов есть и еще одна предположительная версия, которая требует серьезного анализа. Озвучена она была главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым, который предположил, что в организации акций протеста в Украине есть и зарубежный след, якобы, благодаря усилиям американского скандально-известного финансиста Дж. Сороса. Организаторы «Дня гнева» уже успели прокомментировать заявления Ефремова, заявив, что их организация никогда не финансировалась из-за границы.

Опять же, на взаимных вербальных обменах все и закончилась. Но…если проанализировать деятельность Дж. Сороса, который имеет свое видение мира, целиком и полностью оправдывающее панамериканизм, то интерес американского финансиста относительно Украины очевиден. Не исключено, что «североафриканский сценарий» в Украине действительно может стоять на повестке дня у некоторых геополитических манипуляторов, ведь ослабление стратегических зон – одна из стратегий панамериканизма. Такой зоной была Северная Африка, относительно Ближнего Востока, такой зоной является и Украина, относительно России. Хотелось бы, чтобы подобные предположительные рассуждения фигурировали и в головах спецслужб.

События же 24 мая и вовсе претендуют войти в учебники PR-менеджмента. Визит Юлии Тимошенко в прокуратуру стал топ-событием как для политического истеблишмента, так и для чрезмерно заполитизированного населения, время от времени включающего телевизор в поисках очередного повода для кухонных обсуждений. И этот повод был дан с феерическим размахом.

Уже с обеда слухи и «утечки» в СМИ пестрили заголовками о готовящемся аресте ЮВТ, якобы спланированном властью для осуществления операции «укрощение строптивой». На фоне постоянных событий вокруг Юрия Витальевича, образ «драконовской прокуратуры», которая может «каждого из вас подвергнуть преследованиям», информационная почва для будущей PR-операции была подготовлена идеальная.

И вновь власть информационно и политически обскакали. Да как! Лишь только появилось постановление о передаче просьбы в Печерский суд о смене меры пресечения, как оперативная реакция бютовцев, очевидно готовых к подобному сценарию, не заставила себя долго ждать – у Генпрокуратуры собрался целый спектакль, посвященный «предотвращению ареста Тимошенко». Кроме народных депутатов и супруга леди Ю, была организована поддержка «широкой общественности» в виде самых ярых сторонников Юлии Владимировны.

Правоохранительные органы, имевшие все юридически основания для задержания, видя столь организованную реакцию бютовцев, вероятно, оценили свой проигрыш в тактических действиях и… не решившись делать резких движений, дабы еще больше не «подыгрывать», идущему по «нужному» сценарию процессу, отпустили Тимошенко.

Политически стоит отдать должное леди Ю: оформлено все было беспроигрышно. Решились бы осуществить арест – подтвердили бы «античеловеческие и политические репрессии», сдрейфили б – значит «побоялись общественного гнева». Вот вам и гениальный политический PR.

Генпрокуратура явно недооценила опыт Тимошенко, которому можно противопоставить только взвешенные и согласованные действия. Юридическая аргументация – четкие процессуальные действия по смене меры пресечения – официальная интерпретация действий в СМИ. Все. Создав информационный и временной люфт, власть снова спасовала, предоставив возможность Тимошенко превратить следственный процесс в политический бенефис.

Что же произошло постфактум? Самое важное, с точки зрения провокации социального недовольства. Уже вечером Тимошенко сделала заявление о том, что власть ее не арестовала только из-за давления общественности, журналистов и дипломатов. Кроме того, в тот же день в эфире «5 канала» Юлия Тимошенко сделала акцент на том, что сведения об ее аресте ей были сообщены «по-человечески» от неких сотрудников Генпрокуратуры. Явная провокация внутренних конфликтов во власти – намек на «утечку» не пройдет без дальнейших разбирательств и поиска «сочувствующих».

Не трудно предугадать, что все вышесказанное расположит часть электората к ЮВТ, что непременно, будет закреплено популизмом в социально-экономических вопросах, где наметились колоссальные и опасные для власти проблемы.

Манипулирование – вещь тонкая, она всегда найдет почву и инструменты. Контрманипулирование – вещь сложная, требующая осознания и политической воли. Интересно, кто победит?

Тем не менее, говоря о причинах явной активизации протестной энергии в стране, мы не можем снимать ответственности и с действующей власти, давшей достаточно поводов для манипулирования общественным мнением. Все же, какова реальная картина социальных настроений?

Начнем, наверное, со свежей социологии. Согласно данным Украинского института социальных исследований имени А.Яременко и Института экономики и прогнозирования НАНУ, 71% опрошенных полагают, что Украина продолжает страдать от кризиса, еще 14% — что кризис только начинается. Только 10% респондентов считают, что кризис закончился или близок к завершению. Примечательно, что лишь 4% респондентов считают, что они стали более уверенными в собственном будущем, чем год назад.

Это действительно серьезные цифры, требующие соответствующей реакции власти. Народ не чувствует уверенности в завтрашнем дне, а это чрезвычайно важный момент в условиях реформ.

Центром социальных и политических исследований «Социс» совместно с Институтом политических и этнонациональных исследований имени Кураса Национальной академии наук были приведены результаты еще более показательного исследования. Согласно ему 72,8% опрошенных больше всего боятся роста цен в стране. Формат афиширования Николаем Яновичем роста ВВП здесь явно не поможет. А вот формат «немножко» повысить зарплаты и пенсии… Да, сами формулировки навевают пессимизм.

Регионалы явно недооценивают коммуникационную составляющую: общество не понимает проводимые ими реформы. Это системная ошибка. Создание дистанции между обществом и властью всегда заканчиваются не в пользу последней.

Год с лишним – более чем достаточный срок для вменяемой аргументации собственных действий. Если этого недостаточно – значит, наступило время кадровых решений, которые, очевидно, уже не за горами.

Это первый момент, который власть должна решить в ближайшее время.

Момент второй – ни один протест не происходит на «ровном месте». Даже в условиях политического манипулирования существует конкретный повод. Чем быстрее и ответственнее власть реагирует на подобные поводы, тем больше она минимализирует негативные для себя и для страны последствия. Пока и Кабмин, и другие органы власти продолжают «прятать голову в песок». Будем надеяться, что закон «Про доступ к публичной информации» приведет к позитивным изменениям.

И последнее. Одним из главных атрибутов последних акций протеста стала стереотипизация общественного сознания всякого рода штампами сродни «бандитська влада», «диктаторський режим», «ні тоталітаризму» и прочее. Рождаются они, безусловно, из-за систематической информационной работы оппозиции. Тем не менее, нередко действия власти и отдельные заявления чиновников служат поводом для рождения подобных штампов, выставляющих общество и власть по разные стороны баррикад. Поэтому, помимо обвинений и развенчания корысти оппозиционеров, именно власти стоит думать о том, как приблизить себя к народу, тем самым исключив все возможные провокации. Уж в этом случае точно, «спасение утопающих дело рук самих утопающих», вот только в нашем варианте «утонуть», помимо власти, может и вся страна.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter