Авторизация
 
  • 08:13 – Оригинальные часы Oris для ценителей качества и классики 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 15:40 – Смартфоны Prestigio – необычное качество с новыми технологиями 
  • 12:09 – Виды горных велосипедов 

Не идеальное убийство

Не идеальное убийство
Не идеальное убийство
Ограбление банка в Донецке 29 декабря уходящего года, невольно обратило на себя наше внимание поразительно противоречивой картиной с места преступления. Не сложнейший «пазл», полученный в результате дедуктивных умозаключений доблестных украинских сыщиков, а невероятный и хаотичный «калейдоскоп» заявлений и версий – вот отличительная особенность самого скоростного милицейского расследования в истории Украины (как УССР, так и самостийной).

Мы все хорошо помним – хоть с этого дня и прошло более 20-ти лет – о не менее резонансном преступлении – до сегодняшнего дня покрытом завесой тайны. Убийство известного телеведущего тех дней Владислава Листьева. А ведь тогда еще в должностях, силе и при знаниях находились опытные сыщики советской школы. И все равно убийца Влада не был найден. Не помогли ни требования зрителей-почитателей первого в СССР успешного шоумена-бизнемена, ни громкие заявления Бориса Ельцина (тогда еще «пламенного» и «молодого» президента) с обещаниями «найти и покарать».

Не помогло ничего. Народ посудачил-повздыхал да и занялся своими делами. Всем было понятно, что убийство было «заказное», а потому тщательно спланированное. Кто ж тут улики оставлять будет. А без улик – и следствия не будет. Версия тогда была, что убили Листьева из-за больших денег, которые начал приносить прокат рекламных роликов на ТВ (а Влад был первым директором ОРТ). Короче, всему причиной оказались тогдашние «лёгкие деньги шальных 90-ых».

И вот повеяло ностальгией… В Украине вновь кризис всего и вся. Но если в 90-ых Украину минула чаша кровавых разборок, захлестнувших тогдашнюю РФ, то сегодня, похоже, у нас выросло «первое» поколение нуворишей, зажелавших повторить кровавый путь своих «российских братьев» по капиталу. Вот они-то, похоже, сегодня и отрываются по-полной. Так как, судя по криминальным сводкам, банки в Украине (особенно почему-то в самом Донецке) стали грабить активно. Можно сказать, с огоньком.

Например, очень распоясалась банда некоего «Хромого», который бесстрашно и не таясь, показывает милиции и зрителям эквилибр грабежей. И все, главное, знают КТО грабит и КАК грабит, с применением КАКОГО оружия, а вот, поди-ка, поймать отчего-то уж три года как не могут!

29 декабря уходящего года, когда, по старой доброй традиции еще советских времен, трудовые коллективы большинства учреждений, фирм и фирмочек, уже вовсю «отмечают» проводы Старого года, было совершено дерзкое нападение на отделение "ПриватБанка" на Театральном проспекте в самом центре Донецка, которое обслуживает VIP-клиентов.

В кутерьме предпраздничной суеты, похоже, ни милиция, ни очевидцы сразу не сообразили: как возможным оказалось не просто ограбление современного банка в самом центре столицы Донбасса, а и массовый жестокий расстрел его сотрудников? Такого в Украине никогда не было – чтоб вот так цинично порешить целых пять человек! Причем, сотрудников этого банка, по-логике и служебным инструкциям, обязанных не чинить сопротивления вооруженным грабителям в случае угрозы жизни присутствующим. Обязанным отдавать ценности налётчикам в случае таковой угрозы.

А тут – все депозиты – на месте, сейфы – не взломаны, в столах сотрудников и кассиров – выручка лёжнем лежит, а на самом видном месте в центре зала – на столе мешок (или сумка) с… одним миллионом гривен!

И всё это «богатство выбора» - на фоне залитого кровью сотрудников пола, прицельно убитых «в голову» (как говорят, «контрольно»). Не случайно, в первые минуты, растерянные следователи предположили, что людей убивал бывший «военный», для которого не проблема хладнокровно и прицельно «поразить цель». А по многочисленным следам от пуль на стенах помещения – предположили, что расстреливали жертв из автомата. Из чего сразу же возникла версия, что данный налёт – так же рукотворчество неуловимой «банды Хромого».

И в этой же суматохе, поставившей на уши все областные и государственные службы – вплоть до Президента Украины – как-то даже не обратилось внимание на остатки расстрелянного «праздничного стола» с шестью бокалами (сотрудников банка было пять). Из чего могло бы следовать, что кто-то в этот день посетил данный филиал и «выпил» вместе с погибшими за уходящий год.

При этом тоже как-то ушел в тень тот факт, что в данное отделение «ПриватБанка» для ВИП-персон попасть мог не каждый желающий. Вход в данное отделение велся по предварительной записи клиентов. А войти в отделение мог также только клиент, у которого есть специальная электронная карточка – так называемый ключ от двери. Так что зайти в отделение банка простому прохожему было невозможно. Из чего могло бы следовать, что в этот день банк посетил не просто клиент, а клиент ВИП-статуса, с которым и выпить было не грех. И, скорее всего, именно для него был приготовлен мешок с одним миллионом, стоявший на самом видном месте. И, явно, не банде «Хромого» предназначались праздничные бокалы…
Если, конечно, это не извращенная ситуация «заставить жертв выпить перед смертью и затем убить».

Нужно отдать должное нашему господину Президенту, который – подобно товарищу Ельцину из 90-ых – решительно и категорично дал указание «найти и покарать». Только тот «пообещал» и «потребовал» что называется, «взагали» - то есть бессрочно – а вот наш руководитель, как настоящий хозяйственник, жестко определил сроки. На все про все он дал украинским оперативникам всего 5-7 дней (сказано было: найти «за время новогодних праздников»).
И надо же такому случиться! И нашли. Даже ждать не пришлось. Что, надо признаться, даже не интересно. Как-то привыкли мы уж к эпохально-затяжным расследованиям, когда милиция как бы кого-то ловит, как бы долго что-то аналитически вычисляет, как бы проверяет и перепроверяет годами версии, как бы очень боится обидеть невзначай своими подозрениями невинных людей. То есть, мы привыкли, что в Украине криминальные дела в принципе, расследуются очень затЯжно.

А тут такая ретивость нашенских пинкертонов! Преступники были «вычислены» и взяты ни много ни мало – на следующий день после самого происшествия!!! В кои-то веки такое случалось? И уважаемым сыщикам не потребовалось ни дополнительных доказательств, ни нудных уговоров от пострадавшего от налета банка с «подношениями»? Ни даже… взяток никто не попросил?

Да-да. К чему формальности и канитель? Ведь за сверх-реактивное раскрытие преступления банк пообещал вознаграждение в виде 1 миллиона гривен! И, конечно, охочие получить предновогоднюю «премию» нашлись, из них, как говорят, даже очередь выстроилась. Правда, как утверждают интернет-языки, после помпезного «назначения виноватых» милицией, банк отчего-то не поспешил выплатить обещанное сыщикам-активистам. Выходит, не поверил в версию следствия?

Да и с чего было верить? Ведь милицейские «отмазки» оказались уж очень нереальными. Можно было бы сказать точнее: «фантастическими», или «странными», или «безумными», или «нелепыми». Можно, но нельзя. Могут обидеться.

Но все равно, принародный чёс главных милиционеров, активно стремящихся получить от банка свой «новогодний лимон», успел быть запечатленным бесстрастными техническими приборами от ТВ. Успел – чтобы войти в историю притчей во языцех.

Ибо НИКТО (!) из интернет-форумчан, обсуждающих это преступление века, не поверил словам главного милиционера, рассказывающего на пресс-конференции о том, как по раскрытию преступления работали 18 следователей, более 500 сотрудников милиции, которые за ночь (!!!) организовывали перекрытие дорог, охрану других финансовых учреждений, поквартирный обход и другие мероприятия. Которые «нашли» и опросили обнаружившихся «свидетелей», сдавших с потрохами тех, кого тут же и задержали предновогодние правоохранители.

Примечательно, что эти «кандидаты в убийцы» вместо того, чтоб «залечь на дно» (так, кажется, принято говорить в случаях подобных преступлений?) – преспокойно гуляли с семьями по Донецку, готовились в встрече праздника, открыто посещая супермаркеты, встречались с соседями и тому подобную нелогичность вытворяли.

Кроме того, в день и час «убийства» они, якобы, предварительно отличились дракой в кафе аккурат напротив банка, который, якобы, отряхнувшись, через полчаса отправились грабить. Нет-нет! Даже не так. Дословно в версии следствия: «Целью нападения было не ограбление. Они шли убивать». Кто-то поверил? Что, в Донецке такой беспредел, что невинных ходят расстреливать между делом? Чтоб так сказать, «пар выпустить» после неудачной драки?
Хотя нет, с окончательным определением данной версии следователи воистину намучались! Если в ночь и на месте преступления звучало «один грабитель», «профессиональный киллер», «автомат Калашникова», «лицо в маске», «вынес тяжелый груз», «заснят отход из банка», то на следующий день – когда двоих кандидатов взяли – уже звучало иное. И кардинально иное.

Первоначальный «грабитель», который утром оказался уже не грабителем, а банальным головорезом, уже как бы «раздвоился». Итого, подозреваемых стало два.

Они, как никто, хорошо подходили на роль беспредельщиков – по случаю своей предыдущей судимости. И имели какое-никакое, а отношение к пострадавшему банку (один из них устанавливал в нем видео-аппаратуру). Логичность предположений следствия, что ТАКИХ субъектов вряд ли допустят к обслуживанию ТАКИХ объектов – оставим вне зоны нашего рассмотрения. Так же как и личности самих подозреваемых. Ибо всем в Украине известно, что у нас всегда тот прав, у кого больше прав. А это – наши ПРАВО-охраняющие органы. Потому правы именно они. Они решают кого назначать виноватыми.
Потому именно они и выдвинули еще более фантастическую версию о том, что, оказывается, ВИП-банк для продвинутых (читай – привередливых) клиентов был самым «отстойным» в техническом оснащении банком Украины! Что там, дескать, камеры видеонаблюдения были бутафорскими, ничего не пишущими. Охранник просто сидел «перед монитором домофона» и глядел в оба: кто, что, почем? А внутренний компьютер… вообще был без своей главной составляющей – процессора (именно потому ничего теперь узнать и невозможно)! А дверь клиентам открывал сам погибший охранник – как сторож ворота (вот и впустил по халатности кого ни попадя!).

При этом вопрос: а как же работали женщины-кассиры, когда вся инфа идет в электронном виде и через интернет? И как вообще возможно работать любой видео-электронике (даже монитору) без системного блока?

И последнее. По версии самого скоростного в мире следствия, хладнокровные «убийцы», целенаправленно пришедшие «мочить», оказывается, открыли стрельбу (уже – из пистолетов, а не автоматов!) от банального испуга звука сирены «Ревун», который, якобы, успели включить пострадавшие.
Да испугались так, что убежали с пустыми руками. Во дела! И зачем тогда, спрашивается, вообще полезли? И деньгами не разжились и от вида крови почти в обморок упали…

В общем, нестыковок масса. Но. Зато – дело РАСКРЫТО! И точно в сроки как их определил наш строгий Президент. Что ж, порядок, оно дело нужное. Всяк сверчок, знай свой шесток.

Получается, что в принципе, все остались довольны. Окромя банка, который так и непонятно – то ли оскудел на почти шесть лимонов (как говорили), то ли нет. Окромя родственников убитых и подозреваемых. Окромя самих кандидатов на отсидку. И даже – окромя ретивцев, так хотевших принести в семьи предновогоднюю «премию», да оставшихся «с вотумом недоверия» от банка в сухом остатке…
Тогда кто же остался доволен? Наверное, мы, граждане. Теперь-то мы уж точно знаем: моя милиция – МЕНЯ бережет! В принципе. Совсем не как раньше.

Ева Беляева

ВСЕ СТАТЬИ Евы Беляевой
скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter