Авторизация
 
  • 08:13 – Оригинальные часы Oris для ценителей качества и классики 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 15:40 – Смартфоны Prestigio – необычное качество с новыми технологиями 
  • 12:09 – Виды горных велосипедов 

Янукович о газовых переговорах: Уступки с нашей стороны должны быть, если мы хотим скидки

Янукович о газовых переговорах: Уступки с нашей стороны должны быть, если мы хотим скидки
Президент Виктор Янукович объяснил, на какие уступки он готов пойти, чтобы добиться изменения газовых контрактов с Россией и какой должна быть цена на газ

«Уступки с нашей стороны должны быть, если мы хотим скидки, если просим снижения цены. Но нам это не нужно, мы хотим лишь вернуться в цивилизованное русло, к рыночной европейской цене. Если в дальнейшем нам потребуется дополнительная скидка на какой-то период, если у нас не будет денег, тогда мы готовы за это чем-то расплатиться. Но сегодня об этом речь не идет. Речь идет о том, что с 2005 года по инициативе моих предшественников начали нарушаться международные договоры. И мы хотели бы вернуться к этим юридически существующим и действующим соглашениям», - сказал глава государства в интервью изданию КоммерсантЪ.

«Формула цены 2009 года - сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например, в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают? А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата, а мы считаем, что переплачиваем,- составляет $5-6 млрд. ежегодно. А за 10 лет контракта - $60 млрд. Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны - это приблизительно 20%. То есть с каждой бюджетной гривны 20 копеек идет в уплату за газ», - добавил Янукович.

Президент в очередной раз напомнил, что переговоры по газу затянулись и проходят непросто.

«Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать. Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места».

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными». Ранее Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров). Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В декабре парламент принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter