Авторизация
 
  • 20:08 – Как вести себя при осуществлении проверки? 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 14:20 – Какую технику можно починить в СЦ «Кривой Рог Ремонт»? 
  • 20:05 – Жилой комплекс – хорошая основа для комфортной жизни 

Депутатам не дает покоя дача Брежнева в Крыму

Депутатам не дает покоя дача Брежнева в Крыму
Верховная Рада хочет отвоевать у президента Виктора Януковича престижный пансионат "Глициния" под Ялтой, где любили отдыхать высшие советские руководители Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Михаил Горбачев

Высший законодательный орган страны – Верховная Рада – никак не может смириться с потерей престижного крымского санатория "Глициния", который по решению Высшего хозяйственного суда летом прошлого года, после многолетней борьбы, отошел в собственность президенту Виктору Януковичу.

Теперь аппарат Верховной Рады, получив поддержку Генеральной прокуратуры, подал новый иск, пытаясь отвоевать в суде известный санаторий, занимающий территорию в 20 га прибрежной полосы Черного моря.

Иск подан в Хозяйственный суд Автономной республики Крым. Ответчиком в споре за "Глицинию" выступает "Международный детский центр "Артек", который входит в структуру Государственного управления делами.

11 января 2012 года судья крымского хозсуда Николай Гаврилюк уже провел предварительное заседание по этому делу и решил принять иск к рассмотрению, назначив рассмотрение дела на 31 января.

Из рук в руки

О том, что борьба между сторонами шла нешуточная, свидетельствует и тот факт, что заседание Высшего хозсуда несколько раз переносилось.

Особенно страсти накалились после того, как весной этого года Верховная Рада с помощью Генеральной прокуратуры смогла победить президентскую сторону. В марте и апреле 2011 года сразу две судебные инстанции – Хозяйственный суд Крыма и Севастопольский апелляционный хозяйственный суд - встали на сторону парламента и передали ему право распоряжаться "Глицинией".

До этого хозяином пансионата было Госуправление. Это стало возможным, после того как Хозяйственный суд Крыма отменил решение Ливадийского сельсовета от 29 января 2009 года о выдаче Верховной Раде свидетельства на право собственности на ялтинский пансионат.

О чем спор

Половина территории пансионата — это памятник садово-паркового искусства в Ливадии, остальное — ботанический заказник. На территории "Глицинии" находится более 10 тыс. кв. м жилых и других помещений.

Конфликт вокруг пансионата "Глициния" имеет длинную историю. До 1997 года он находился на балансе санатория Верховной Рады "Нижняя Ореанда". Затем его передали налоговой администрации. В 2004-м Кабмин Виктора Януковича перевел "Глицинию" в ведение Госуправделами, которым тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за Международным центром "Артек", несмотря на расстояние между ними в 40 км.

Позднее Игорь Бакай дал право детскому лагерю на отчуждение пансионата. Таким образом, один из самых престижных пансионатов на черноморском побережье был продан российскому ВТБ Банку. Строения и сооружения здравницы в договоре купли-продажи были оценены в 77,9 млн. грн.

Дача для Путина

Российские СМИ тогда писали, что "Глициния" должна стать одной из летних резиденций президента России Владимира Путина. ВТБ Банк успел перечислить Украине треть стоимости здравницы, но смена власти в стране нарушила планы российского президента.

Первым сенсацией огорошило общественность Контрольно-ревизионное управление в 2005 году. По данным контролеров, самая известная крымская дача советской эпохи "Глициния" была продана России в обход закона.

На протяжении 2005-2008 годов украинские суды по иску тогдашнего прокурора Крыма Виктора Шемчука приняли ряд решений, которые признали незаконным отчуждение здравницы. Украинскую сторону обязали вернуть полученные из России деньги, а россиян — отказаться от прав собственности.

Чтобы вернуть пансионат под свое крыло, в 2008 году Верховная Рада из своего бюджета возвратила ВТБ Банку 36,4 млн. грн. Тогда же судьи согласились восстановить статус-кво 1997 года: вернуть пансионат "Глициния" на баланс санатория Верховной Рады "Нижняя Ореанда".

Однако против такого решения запротестовало Госуправление делами. Ведь в течение нескольких месяцев 2004-го "Глициния" находилась в его управлении. Именно поэтому президентская сторона, несмотря на несколько поражений в судах, решила до конца воевать за престижный санаторий.

После победы на президентских выборах Виктор Янукович в считанные месяцы взял под жесткий контроль судебную власть.

Поэтому, когда дело по даче Брежнева попало в Высший хозяйственный суд, президентской стороне летом прошло года удалось без особых усилий разбить парламент.

На что надеется Верховная Рада, инициировав новое судебное разбирательство, пока сказать трудно.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter