Авторизация
 
  • 09:29 – Теплые мужские брюки как гарант удобства и тепла 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 19:22 – Настольные принтеры этикеток и штрих-кода купить в Киеве 
  • 08:40 – Спортивные бальные танцы – интересное занятие для юношей и девушек 

Где искупаться на Крещение в Киеве?

Где искупаться на Крещение в Киеве?
На Крещение Киевский патриархат освятит Днепр, но купаться не призывает, а Московский - зовет политиков.

Через два дня в Украине будут отмечать Крещение Иисуса Христа в реке Иордан. И по традиции было бы неплохо и самому искупаться в проруби, чтобы очиститься от грехов.

Украинская православная церковь Московского патриархата зовет политиков искупаться на Крещение, чтобы очистить душу и совесть в освященном Днепре.

В это время Киевский патриархат не считает необходимым купания на Крещение. Но Днепр все же освятит. А в Мамаевой слободе в святой день расстреляют нечистую силу.

Очищение души политиков

Купание на Крещение в ледяной воде в УПЦ МП называют сугубо христианской традицией, которая происходит от крещения Иисуса в реке Иордан.

Все, кто хочет очистить свою душу от грехов, смогут прыгнуть в прорубь после того, как ее освятит настоятель Киево-Печерской лавры Владыка Павел в храме на Оболони.

Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов рассказал, что в предыдущие годы на купание в освященной воде Днепра на Крещение часто приходили политики.

"И президент Ющенко, и другие политики приходили купаться на Крещение, очищали душу. Грехов, видимо накопилось", - пошутил Анисимов.

На вопрос, ожидает ли УПЦ МП на купании Президента Виктора Януковича, пресс-секретарь сказал: "Верующий человек не обязательно должен быть моржом".

Купатся на Крещение не нужно

В Киевском патриархате купания на Крещение не признают христианской традицией и не настаивают, чтобы украинцы ныряли в прорубь.

"В канонах о купании на Крещение такого предписания нет. Это народная традиция. Водосвячение будет совершаться во всех православных храмах: или внутри храма, или во дворе", - пояснил news.tochka.net епископ Евстратий.

Патриарх Филарет будет святить воду традиционно во Владимирском храме.

Но вместе с тем, глава УПЦ КП поедет еще и освятит Днепр в Гидропарке возле часовни Крещения Господнего. Поэтому верующие Киевского патриархата тоже смогут искупаться в освященной воде, если захотят.

Греко-католики не решили где купатся

Украинская греко-католическая церковь пока не решила, где купаться на Крещение.

По словам отца Игоря Яцива, сенод епископов только завтра решит, где святить воду и собирать верующих для очищения от грехов в реке. Но устраивать купания УГКЦ обязательно будет.

Казаки постреляют чертей

В музее "Мамаева слобода" на Крещение запланировали целую программу с освящением воды, медовухой и дракой. Купание здесь тоже запланированы.

Все желающие смогут плюхнуться в ледяную воду, как только ее освятит настоятель церкви Святой Покровы.

Но перед тем казаки поделятся на шалаши и подерутся на кулаках. Кто проиграет - тот выставляет магарыч. Кроме того, когда священник святить воду в озере Красавица, казаки будут расстреливать из ружей и пушек нечистую силу, которая в ней сидит.

После этого можно будет хорошенько отпраздновать Крещение с медовухой и запеченным кабаном. Завершится празднование сожжением большого дидуха.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter