Авторизация
 
  • 08:05 – Качественные и долговечные насосы для пруда 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 11:32 – Электронная цифровая подпись – новые технологии в условиях бизнеса 
  • 13:23 – Качественная одежда оптом от компании SK House 

Какие квартиры дают украинским военным (ФОТО)

Какие квартиры дают украинским военным (ФОТО)
Армия начала решать жилищный вопрос. Строить жилье будут по программе «Военный городок-300». На ее финансирование предполагается выделить 600 млн грн.

Еще шесть тысяч квартир военные построят вскладчину с инвесторами. В этом году семьи военнослужащих уже получили 1883 квартиры. 50 из них выделили для военных Белоцерковского гарнизона. Что собой представляет это жилье, выяснили «Известия в Украине».

Жилье — не худо

50 счастливых новоселов 72-й отдельной гвардейской механизированной бригады 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Украины, которая расположена в Белой Церкви, получили ордера 6 декабря, в День Вооруженных Сил Украины. Ключи военным вручил министр обороны Михаил Ежель. Последний раз квартиры в Белоцерковском гарнизоне давали шесть лет назад. При том, что в очереди на квартиру стоят 900 человек — не только действующие офицеры, но и те, кто вышел в запас. Постоянные и служебные квартиры военные получили в домах на улицах Калинина и Шолом-Алейхема. «Известия в Украине» побывали в гостях у новоселов.

Александр Матрос, командир взвода роты обеспечения 1-го механизированного батальона, получил в качестве служебного жилья однокомнатную квартиру с балконом в девятиэтажном панельном доме по улице Калинина. Общая площадь квартиры — 36,6 кв. м, жилая — 17, 5 кв. м. Стены в квартире оклеены обоями, а пол застлан линолеумом. Окна металлопластиковые. На кухне есть плита. Санузел оборудован ванной, умывальником и унитазом. Стены ванной комнаты выкрашены в синий цвет, на полу — плитка. Так что заселяться можно сразу, как это сделал его сосед Игорь Федюнин, начальник разведки части A1552, который простоял в квартирной очереди 21 год.

Какие квартиры дают украинским военным (ФОТО)


Александру Матросу получить квартиру помогла служба в Косово


Но Александр решил сначала обставить новое жилье мебелью, а уже потом переселяться с семьей. «Я даже не сразу сказал жене о том, что дают квартиру, не хотел сглазить», — поделился с «Известиями в Украине» Александр Матрос. Он вспоминает, как во время вручения ордеров министр обороны Михаил Ежель спросил у него, не хочет ли он с такой фамилией послужить в Военно-морских силах. «Я даже растерялся, но потом ответил, что где прикажут, там и буду служить», — смеется старший сержант. Хотя, конечно, уезжать из Белой Церкви после получения квартиры он уже не захочет. К слову, Александр довольно быстро получил жилье. Простоял в очереди всего три года. Помогло то, что он служил в миротворческом батальоне в Косово. А таким военным украинское государство пообещало предоставить жилье в первую очередь.

Какие квартиры дают украинским военным (ФОТО)


Бывшая военная казарма сгодилась для нового жилья (ул. Шолом-Алейхема)

Второй дом, в котором получат квартиры 32 семьи, находится на улице Шолом-Алейхема, это практически в центре города. Правда, жилье здесь менее комфортное, хотя площадь больше. Дело в том, что эти квартиры — в реконструированной бывшей казарме на территории военной площадки, которая уже три года не действует. Половина дома используется в качестве общежития, а квартиры новоселов — в другой половине здания. Сейчас там заканчиваются отделочные работы, поэтому экскурсию проводят не жильцы, а прораб. По его словам, в доме есть квартиры двух типов: однокомнатные — общей площадью 43 кв. м, двухкомнатные — по 64 кв. м. Кухни в них большие — 13—14 «квадратов». Зато ванные комнаты маленькие — уместится только душевая кабина. Ранее пол был покрыт паркетом, в новых квартирах его заменил линолеум. Стены в квартирах обшиты гипсокартоном, а в санузле обложены плиткой. На кухне установлена плита, а в ванной — бойлер, умывальник и поддон для душа. Эти квартиры без балконов. Жители общежития сушат свое белье за окнами, прикрепив металлические уголки. Как такового двора, а тем более лавочек или детской площадки здесь нет. Но территорию уже огородили металлической сеткой — возможно, детские горки и качели появятся позже. На заросшей сорняками площадке, которая занимает 9 га и сегодня представляет собой жалкое зрелище — помещения без оконных и дверных рам, с ободранными стенами и провалившейся крышей — планируется соорудить микрорайон с квартирами для военных. Министр обороны Михаил Ежель сообщил, что уже дал поручение разработать для застройки площадки проект в модном нынче 3D-формате.

За пять лет построят триста городков

Строительство будет проводиться по программе «Военный городок-300». Она рассчитана до 2017 года. Для финансирования необходимо 15,4 млрд грн. Почти половину этой суммы выделят из государственного бюджета, остальное внесут инвесторы. Если финансирование будет стабильным, то за 2012—2017 годы построят 20 765 квартир.

Какие квартиры дают украинским военным (ФОТО)


В этом новом доме квартиры получше (ул. Калинина)

Это пилотный проект, который предусматривает строительство жилья для военнослужащих за внебюджетные средства путем застройки земельных участков освобожденных военных городков. Министерство обороны Украины получает 20% площади всех жилых домов построенного городка. Реализация жилищной программы рассчитана на пять лет. За это время предполагается обеспечить жильем около 50 тысяч военнослужащих и создать фонд резервного жилья для Министерства обороны.

Под 300 микрорайонов будут выделены земельные участки бывших военных городков в пределах городов или на расстоянии не более 5 км от черты города. Каждый из них рассчитан на проживание от 1,5 до 10 тысяч человек. Строительство жилья будет проходить по новейшим технологиям с соблюдением стандартов энергосбережения и энергоэффективности, автономного обеспечения водой и отоплением.

Четырехэтажные многоквартирные дома будут построены по каркасной технологии. Срок их возведения — всего два-три месяца. Возле дома будет автостоянка. Кроме многоэтажных домов по этой же технологии будут возводить коттеджные городки со всей инфраструктурой: школы, детсады, почта, медицинские учреждения, магазины, спортивные комплексы. В проекте бюджета 2012 года на строительство таких домов уже заложено 600 млн грн.

Какие квартиры дают украинским военным (ФОТО)


Территория третьей военной площадки. Здесь планируют строить дома по новой технологии

25 октября в Гостомеле Киевской области на территории военного городка № 1 был сдан первый дом, возведенный в рамках этой программы. В нем 16 квартир: однокомнатные — 30,8 кв. м, двухкомнатные — 44 кв. м, трехкомнатные — 73 кв. м. Есть также пятикомнатное жилье общей площадью от 99 до 124 кв. м. Возводить дом начали в марте этого года. Рядом строится еще два таких же. Сдать их в эксплуатацию планируют в марте 2012 года.

Правительство еще в прошлом году внесло изменения в программу обеспечения жильем военнослужащих. А сейчас готовит документ, который разрешит привлекать инвестиции в строительство жилья для военных. Если документ примут, в следующем году военные получат 6 тысяч квартир. Это намного больше, чем ранее. Так, в этом году военные получили от государства 1883 квартиры, в прошлом — 2200. А в 2009 году новоселье отпраздновали всего 85 семей.

Какие квартиры дают украинским военным (ФОТО)


Так выглядит одна из комнат в квартире для военных


ЖИЛЬЕ В ЦИФРАХ

— 45,4 тысячи военнослужащих состоят на квартирном учете, из них 30,2 тысячи нуждаются в постоянном жилье, а 15,2 тысячи — в служебном

— 84 тысячи квартир получили военнослужащие с 1992 года

— 55 лет — средний возраст бесквартирного военного

— 70—75 лет нужно стоять в очереди, чтобы при нынешних условиях получить квартирускачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter