Авторизация
 
  • 15:41 – Промышленная водоподготовка – оборудование, принципы и стандарты 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 11:32 – Электронная цифровая подпись – новые технологии в условиях бизнеса 
  • 13:23 – Качественная одежда оптом от компании SK House 

Загадки Крита: Кносский дворец и монастырь Превели

Загадки Крита: Кносский дворец и монастырь Превели
Крит – фантастический остров, расположенный в сердце Средиземноморья. Своими очертаниями он напоминает летящего дракона. Три тёплых моря (Критское, Ливийское и Ионическое) омывают его береговую линию протяжённостью более 1000 км. На этом самом крупном острове Греции есть все условия для замечательного отдыха: первозданная красота природы, величие горных хребтов, огромное количество древних памятников. История этих мест окутана множеством тайн и загадок.

Существует предположение, что остров возник в результате затопления суши водами Средиземного моря, и эта затонувшая земля отождествляется с Атлантидой. Самая известная легенда повествует об обитающем в недрах Кносского лабиринта Минотавре, которому из Афин, во избежание войны, регулярно привозили 14 девушек и юношей на съедение. Тесею, явившемуся на Крит в качестве жертвы, удалось справиться с чудовищем и выбраться на свободу. Мифологический лабиринт, в котором обитал Минотавр, это и есть Кносский дворец, загадочный шедевр критской архитектуры.

Огромное многоэтажное сооружение было построено примерно в 2000-1500 г до н.э. Кносский комплекс состоял из амфитеатра, жилых комнат с санузлами, складов, тронных залов, культовых комнат, мастерских, столовых. Все помещения были расположены в форме лабиринта, поэтому входящему во дворец человеку не представлялось никакой возможности выбраться наружу самостоятельно. Архитектурные детали дворца уникальны: колонны, выполненные в чёрно-красной гамме, расширяются кверху, а не книзу.

На удивительных по красоте фресках изображены праздники, театральные представления, танцы, священные быки. Ещё одной яркой достопримечательностью Крита является православный монастырь Превели, представляющий интерес для верующих, паломников и ценителей истории. Монастырь волею судьбы не один раз оказывался в центре национальных войн и сражений за свободу жителей Крита. Монастырь расположен на двух уровнях. Здание Нижнего Превели (Като Превели) с главным храмом Иоанна Крестителя – закрыто. Верхний Превели (Ано Превели), посвящённый Иоанну Богослову, является действующим монастырём и открыт для посетителей.

В музее монастыря находится много икон, священных сосудов, старинных изданий и рукописей. Тропинка между монастырями ведёт к прекрасному пляжу Превели, где небольшая речка Курталиотис, окружённая пальмовой рощей, впадает в море. Это одно из красивейших мест острова, где можно одновременно купаться в пресной и солёной воде.
Крит – это остров-загадка, остров-легенда. Кто хоть раз побывал на Крите – обязательно захочет вернуться туда снова.

скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter