Авторизация
 
  • 10:38 – Гармония пространства в новом комплексе Greenville Park 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 15:40 – Смартфоны Prestigio – необычное качество с новыми технологиями 
  • 07:14 – Методы быстрого обучения английского языка 

Интернет в роуминге оказался дороже золота

Интернет в роуминге оказался дороже золотаЭто означает, что у сотовых компаний все-таки есть возможность предоставлять уезжающим в отпуск абонентам более или менее адекватные тарифы на этот вид услуг. Пока что в большинстве случае роуминг-интернет по прежнему обходится украинцам-путешественникам в баснословные затраты – 100 грн за Мбайт.

За последние несколько лет количество предложений с выгодными звонками за рубежом увеличилось. Подстегнул этот процесс интерес к обоснованности расценок со стороны регуляторных органов стран СНГ, которые пригрозили операторам штрафами. На интернет-услуги же до сих пор никто из чиновников не обращает внимание. А тем временем потребность выйти во всемирную сеть в отпуске у соотчественников растет с каждым днем. Украинцы - одни из самых активных пользователей соцсетей в мире.

Главный исполнительный директор «Астелита» (life:)) Александр Баринов сообщил на вчерашней пресс-конференции, что компании удалось договориться с некоторым партнерами о новых условиях оказания услуг мобильного интернета в роуминге для своих абонентов, выезжающих за рубеж. Он отметил, что на основании этой договоренности компания вывела на рынок два предложения, где роуминговый интернет обходится в 100 раз дешевле, чем в среднем по рынку. Так, в услуге «Интернет в роуминге» 100 Мбайт переданного в течение 10 дней трафика обойдутся абоненту в 100 грн., а в пакете Travel life:) 1 Мбайт - в 0,99 грн. Примечательно, что дешевые роуминг-тарифы действуют только в 15 странах, где «Астелиту» удалось изменить условия партнерства с местными операторами.

Кстати, до вывода на рынок новых расценок «Астелит» отличался наиболее невыгодным роуминг-интернетом. Так, согласно стандартным тарифам, 1 Мбайт за границей обойдется абоненту «Киевстара» в 100 грн (при интервале тарификации в 50 Кбайт), абоненту МТС – в 120 грн (интервал тарификации – 100 Кбайт), абоненту life:) – в 120,6 грн. (интервал – 100 Кбайт). При этом МТС предлагает специальные условия для пользователей услуги Blackberry, для которых существует более оптимальныйинтервал тарификации – 1 Кб.

Следует также обратить внимание на то, что с новыми дешевыми предложениями life:) пользоваться обходиться очень осторожно, поскольку есть реальная возможность существенно перерасходовать свой роуминг-бюджет. По условиям предоставления услуги «Интернет в роуминге», как только абонент превышает лимит в 100 Мбайт, последующий трафик будет обходиться ему по стандартному тарифу - то есть в 12,06 грн за 100 Кбайт с округлением в большую сторону. Поэтому главное – не перекачать.

Другие два оператора связи – «МТС Украина» и «Киевстар» пока не спешат снижать расценки на интернет-услуги за границей. «На данный момент наше предложение по доступу в сеть интернет не меняется», - сообщили в пресс-службе «Киевстара». При этом сотрудники этого оператора посоветовали немного подождать – мол, скоро будут роуминг-сюрпризы.

«Роуминг – это сложная услуга. Он связан с обеспечением поиска абонента, который может находиться в любой точке земного шара, и в нем задействовано много зарубежных компаний-участников. Поэтому затраты на обеспечение роуминга высоки, а сама услуга – дорогая. А организация доступа в интернет в роуминге еще выше затрат по обеспечению звонка», - отмечают в МТС. В этой компании также говорят о том, что если какое-то предложение в разы отличается от рыночного уровня, это означает лишь одно - работу себе в убыток. Намека на новые предложения life:) тут сложно не заметить.

Хотя с другой стороны обращает на себя внимание тот факт, что ни МТС, ни «Киевстар», не спешат выводить на рынок сниженные роуминг-тарифы в сетях иностранных операторов, которые входят в единую "материнскую" группу. Например, МТС работает в странах СНГ, а VimpelCom (в него входит «Киевстар») еще и в некоторых странах Европы и Африки.

Нужно сказать, что Федеральная антимонопольная служба России совместно с украинским АМКУ уже проводили в прошлом году расследования, которые коснулись главным образом завышенных тарифов на звонки в роуминге в странах СНГ. Операторы, во избежание существенных штрафов тогда подмарафетили несколько предложений в рамках своих групп и отчитались для галочки об успехах регуляторным органам и прессе. Но на интернет-расценки почему-то все еще обращается мало внимания.

А вот в соседней Европе эти тарифы еще несколько лет назад попали под бдительный контроль.

Так, в странах ЕС стоимость 1 Мбайта в роуминге не должна превышать 1 Евро. Кроме того, Еврокомиссия позаботилась и о том, чтобы абоненты случайно не обанкротились при закачке контента из интернета, уехав в соседнюю страну. Там операторы должны прерывать закачку контента на мобильное устройство при набежавшем счете в 50 Евро. «Недавно немец, скачивая и смотря телепрограмму в роуминге во Франции, получил счет в 46 тыс. Евро», - такой пример приводят в Еврокомиссии в качестве наглядной аргументации.

Украинские же операторы пока ограничиваются напоминаниями мелким шрифтом о том, что роуминг-интернет может незаметно выкачать из карманов много денег. «Проверяя баланс счета, важно помнить, что все действия, которые были осуществлены в роуминге, отражаются на балансе счета не сразу же после завершения действия, а с задержкой, которая может достигать нескольких дней», - как бы предупреждает МТС своих абонентов на сайтескачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter