Авторизация
 
  • 10:38 – «Квартал Крюковщина» – жилой комплекс с современным подходом 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 11:32 – Электронная цифровая подпись – новые технологии в условиях бизнеса 
  • 23:16 – Kindo.UA – лучшая и качественная одежда для новорожденных 

Преступника найдут по электрическим следам

Преступника найдут по электрическим следам Британские ученые предложили весьма оригинальную методику идентификации личности подозреваемого, которая вполне может заменить известный всем способ снятия отпечатков пальцев. Они уверяют, что могут измерить заряд статического электричества, возникшего в результате контакта пальцев с поверхностью. И по нему воссоздать рисунок отпечатка.

Недавно криминалисты усовершенствовали стандартную методику снятия отпечатков пальцев. Они научились определять заряда статического электричества, который остался после прикосновения человека к электроизолирующим поверхностям. Данное усовершенствование метода позволит снять отпечатки пальцев подозреваемого с тех поверхностей, на которых традиционным методом их никогда не "поймать".

Известно, что сам отпечаток поверхности пальца при прикосновении к предмету формируют присутствующие на коже человека жирные кислоты (подробнее об этом читайте в статье "Недавние прорывы в дактилоскопии"). На многих поверхностей эта "клякса", отражающая индивидуальный узор утолщений подушечки пальца человека, сохраняется достаточно длительное время. К таковым относятся поверхности из стекла, пластика и металла. Отпечатки пальцев на них выявляют либо визуально, либо посыпая специальным порошком, содержащим окрашенные частицы, прилипающие к жирным кислотам.
Наиболее распространены порошки, содержащие окись цинка, меди и свинца и железа, а графит и соединения алюминия. Для выявления потожировых следов на волокнистых и не глянцевых поверхностях хорошо работают пары йода. Однако встречаются такие материалы, которые могут поглощать жиры. Это дерево, разновидности картона, бумаги и различные пористые субстанции (например, пробка). Здесь обычные реактивы не помогают, и приходится пользоваться весьма дорогостоящими химикатами, такими как нингидрин и нитрат серебра. А это, сами понимаете, не способствует оперативному получению информации — пока удастся достать их, пройдет немало времени.

Кроме того, сохранность отпечатков пальцев весьма зависит от температуры окружающей среды. Так, например, если в помещении, где было совершено преступлении, очень жарко, то улики достаточно быстро "расплываться". А при низких температурах жировое покрытие пальцев густеет, и след сам по себе получается достаточно нечетким.

Новая разработка профессор Роберт Пранса и его коллег из Университета Суссекса (Великобритания) позволяет даже во многих подобных случаях взять отпечатки пальцев подозреваемых. Ученые предложили весьма оригинальный подход — работать не со следами, оставляемыми жирными кислотами, а со статическим электрическим зарядом, который возникает при соприкосновении человека с поверхностью. Дело в том, что многие вещества, находящиеся на коже живых существ (например, обычная вода), могут образовывать дипольные молекулы (то есть молекулы, несущие разные электрические заряды на своих концах). Эти диполь, контактируя с веществом материала, "отбирают" у них электроны, и, тем самым, также превращают их в диполи, заряды которых ориентированы противоположно. В результате на поверхности образуется разность потенциалов, которая и создает статический электрический заряд.

Группе Парнса удалось сконструировать весьма чувствительный сенсор, применяя который этот заряд можно измерить. Этот чудо-прибор работает на отрезке до 5 микрон и определяет, собственно говоря, не что иное, как поверхностную плотность этого заряда. Далее по результатам измерений составляется схема самого отпечатка. Исследователи утверждают, что эти схемы на 95 % совпадают с теми, которые получают при традиционных методах отпечатков.

Кроме того, эксперименты, проводимые с одним и тем же отпечатком в течение двух недель, показали, с какой скоростью ослабевает заряд. Интересно, что эта скорость, судя по всему, постоянна и не зависит от условий внешней среды. Это даёт возможность узнать, когда появился тот или иной образец, и в ходе расследования исключить из числа подозреваемых тех, кто касался предметов после преступника.

Прибор был испытан на поверхностях из стекла, некоторых видов пластика, дерева, бумаги и разных тканей. Сейчас продолжаются испытания устройства на других типах поверхностей. Тем не менее, сами разработчики говорят, что новый метод не будет работать на поверхностях, созданных из материалов, проводящих электричество. Так что узнать, прикасался ли кто-нибудь, скажем, к металлической пуле, можно лишь используя традиционные способы.
Вообще, в последнее время в криминалистической дактилоскопии произошел мощный прорыв. Три года назад английские исследователи разработали метод позволяющий получить отпечатки пальцев преступника, даже если он специально стер их с поверхностей, к которым прикасался.

Он основан на том, что, как известно, наша кожа покрыта не только выделениями сальных, но и потовых желез. А пот любого человека всегда содержит разные соли.

Было установлено, что некоторые из них разъедают металлические поверхности. Исходя из этого, ученые предложили посыпать поверхность, на которой, предположительно, могли остаться отпечатки пальцев, разработанным ими порошком. При пропускании через металл тока высокого напряжения частицы порошка прилипают к местам, разъеденным под действием пота. Таким образом, с помощью порошка криминалисты смогут восстановить практически стертые отпечатки пальцев. Правда, на других поверхностях предложенная методика не работает.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter