Авторизация
 
  • 08:13 – Оригинальные часы Oris для ценителей качества и классики 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 15:40 – Смартфоны Prestigio – необычное качество с новыми технологиями 
  • 12:09 – Виды горных велосипедов 

Зачем платить налоги или выгодно ли быть честным

Зачем платить налоги или выгодно ли быть честным

Был такой красивый, но бестолковый рекламный слоган “честным быть выгодно”. Бестолковый, потому что он никак не подходит для рекламы банка, но речь не об этом, а о честности вообще. И хотя далее речь пойдет о бизнесе, в принципе, все вышесказанное применимо и к обычным отношениям между людьми.

Самый показательный пример честности в бизнесе – это отношение к налогам. Многие менеджеры и предприниматели задают себе вопрос: зачем платить налоги? Бизнес от них массово уклоняется. Фирмы помельче используют финансовые схемы, бизнес покрупнее – холдинговые структуры и офшорные компании.

Обычно приводятся следующие причины, по которым нужно уклоняться от налогов.
Зачем платить налоги, все равно все разворуют и распилят
Вести бизнес с такими неразумно большими налогами бесполезно
Все вокруг уклоняются от налогов
За это ничего не будет, за всеми государство не уследит

Что имеем в результате? Если быть честным и соблюдать налоговое законодательство, вести бизнес не получится. Вы просто будете неконкурентоспособным, ведь многие конкуренты всех налогов не платят.

Заставить платить налоги (было бы зачем!) можно только силой, и это совершенно не сложно. Несколько десятков громких проверок со скандалом, банкротством и уголовными делами моментально выведет малый бизнес из тени. И он поднимет цены на 20-30% минимум. Последующая инфляция и взрыв народного недовольства никому не нужны. Поэтому сложившаяся ситуация выгодна всем. Малый бизнес нагуливает жирок и создает рабочие места, а государство смотрит сквозь пальцы на манипуляции с налогами. И берет свое с крупного бизнеса и акцизов на нефть.

А как же честность? А с этим в деловом мире вообще проблемы. Доверие в бизнесе крайне опасно. Ведь неслучайно мало кому отпускают товар без предоплаты, открывают счет без документов или дают кредит без залога. Потому что случаев кидалова не счесть. И бизнес вынужден подстраиваться под сложившийся менталитет. На то и щука в море, чтобы карась не дремал!

Но нельзя же не верить вообще никому, так и с ума сойти недолго. Как же мы выкручиваемся? Да очень просто, с помощью двойных стандартов. Есть круг людей, которым мы доверяем, и есть остальные. Им мы не доверяем, а если припрет, то можем и кинуть без каких бы то ни было угрызений совести. Потому что совесть и честь – для людей из ближнего круга. Редкий товар, на всех не хватает…

Надо ли говорить, что государство к ближнему кругу не относит даже ревностный фанатик партии власти? И вопрос “зачем платить налоги” трансформируется в “что будет, если не платить налоги”.

Кстати, сейчас среди бухгалтеров при отправлении платежки по начислениям на зарплату (взносы, которые недавно повысили) принято, нажимая иконку “оплатить”, говорить “подавитесь!”скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter