Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:17 – Компьютерный стол – критерии выбора и его характеристики 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 08:23 – Составляющие успешного и качественного сайта 
  • 09:57 – Интернет магазин женской обуви как источник модных решений 

В киевских вузах подорожали взятки, но студенты не жалуются

В киевских вузах подорожали взятки, но студенты не жалуются
В киевских вузах взятки на этой сесии подорожали. Об этом говорят сами студенты

«Раньше можно было договориться с преподавателем об отличной оценке за 500 грн, а теперь у него же стоит 70 евро (750 грн), почему дороже, не объясняют», — сказала нам студентка 4-го курса одного из престижных факультетов КНУ.

«У нас, чтобы сдать зачет, раньше нужно было дать 150 грн, а теперь в два раза дороже. За 7 зачетов сумма выливается немалая — 2,1 тыс. грн. Плюс экзамены стоят у каждого преподавателя по-своему: от $100 и выше», — сказал нам пятикурсник КПИ.

Студенты говорят, что чаще всего с преподавателями договариваются старосты групп, они же собирают со всех деньги и составляют список тех, кто сдал. Правда, во всех вузах, куда мы позвонили, говорят, что такие случаи им неизвестны. «Мы строго следим за тем, чтобы не было «платных» экзаменов. Преподаватель может лишиться работы», — сказали нам в вузах.

Кстати, в этом году вдобавок к антикоррупционной горячей линии Министерства образования появился общественный колл-центр (тел. 067-656-99-41), в котором можно анонимно жаловаться на взяточничество в киевских вузах. Его создала общественная инициатива «Студенческая защита».

«Но с начала сессии пока не было ни одного звонка, — сказал нам координатор «Студзащиты» Андрей Черных. — Правда, отсутствие звонков не говорит о том, что за хорошие оценки перестали брать. Просто студенты платят за сессию, понимая, что не сдадут без денег зачет или экзамен».

Ни одной жалобы на взяточничество в вузах Киева не поступило и на горячую линию МОН. «Эта сессия стала прямо какой-то рекордной. На взятки вообще не жаловались», — сказал нам замдиректора Департамента высшего образования МОУ Николай Фоменко. Он считает, что жалоб стало меньше, потому что теперь взятки инициируют сами студенты, которым невыгодно «сдавать» идущего на нее преподавателя. «Сейчас студенты, чаще всего, работают и учатся. Им легче заработать и заплатить за экзамен, чем выучить, они сами инициируют взятки в вузах», — говорит Фоменко.
рейтинг: 
теги: взятка, вуз
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter