Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:36 – Виды гипсокартона, свойства и характеристики 
  • 00:37 – Дебютный бой Александра Усика с Филипе Ромеро 
  • 13:13 – Разработка сайтов – ответственный процесс от специалистов 
  • 13:14 – Изучение английского языка для начинающих 

Налоговые правила 2012 года

Налоговые правила 2012 года
Вот уже пошел второй год, как Украина учится жить по новым налоговым правилам. Эффективно ли живет? Как показал 2011 год, введение Налогового кодекса позволило значительно пополнить государственную казну за счет различных видов платежей

К примеру, благодаря активной работе налоговиков в прошлом году в сводный бюджет страны поступило 266,4 млрд. грн. (на 60 млрд. грн. больше, чем в 2010-м). В частности, госбюджет получил 192,1 млрд. грн. (на 54,5 млрд. грн. больше, чем в 2010 году), а местные бюджеты – 74,3 млрд. грн. (на 5,5 млрд. грн больше, чем в 2010 году).

О чем это говорит? Да, о том, что налоговики в прошлом году сработали с плюсом. И если кто-то из критически настроенных читателей заметит: «Да, знаем их методы, проверки, проверки, проверки. При таком тотальном контроле, ясное дело, любой предприниматель шелковым станет».

Что ж, и на это могут найтись серьезные возражения. Введение Налогового Кодекса в 2011 году как раз и позволило поставить отношение налоговиков и налогоплательщиков, так сказать, на европейские рельсы. Это значит, что сегодня создана собственная система дистанционного мониторинга экономики. То есть налоговая проверяет не всех предпринимателей тотально, а действует иными методами: дисциплинированные налогоплательщики могут проверяться реже, а вот те предприниматели, которые, по мнению налоговиков, работают в тени, понятное дело, будут проверяться внимательно.

Таким образом, благодаря такому – аналитическому – подходу, количество плановых проверок снижалось фактически поквартально. К примеру, в четвертом квартале 2011 года количество проверок оказалось на 59% меньше, чем в 2010-м.

Как говорится, результаты налицо. В чем же секрет такой слаженности работы налоговиков и налогоплательщиков? Своим мнением на сей счет с «Обозревателем» поделилась бухгалтер одного из предприятий Донецкой области Ольга Кондратенко: «Прекрасно помню 2010 год, когда только шло обсуждение налоговой реформы. Тогда предприниматели противились реализации новой законодательной базы, потому что не знали, к чему это приведет в итоге. И так, когда ведешь бухгалтерию и изучаешь законодательные нововведения, голова идет кругом. А тогда, в 2010-м, считай, вся налоговая система страны должна была быть подвержена изменениям. Понятно, когда не знаешь, что получишь в итоге, это пугает. Однако сейчас, когда Налоговый кодекс работает, могу сказать, что мне стало проще работать. И поясню – почему. Дело в том, что раньше одни налоговые законы могли дублировать другие или, наоборот, им противоречить. Теперь, когда вся налоговая база фактически сведена в один Кодекс, разночтений в разы меньше. Конечно, далеко не все налоговые нюансы утряслись, однако, на мой взгляд, порядка стало больше».

Какие нововведения принес 2012 год?
Безусловно, донецкий бухгалтер права: реализация налоговой реформы не может ограничиться лишь введением Налогового Кодекса. В 2011 году Верховная Рада приняла немало дополнений и изменений к главному налоговому документу страны. Основным же нововведением, которое изменит в лучшую сторону отношения между налоговиками и малым и средним бизнесом, сегодня оказалась «перезагрузка» системы единого налога.

Напомним, данные изменения регламентированы Законом Украины №4057-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты Украины». Эти нововведения вступили в силу с 1 января 2012 года.

Что же нужно знать, чтобы стать теперь предпринимателем - «единщиком»?
Важно: бизнесмены, которые хотят в 2012 году работать на едином налоге, должны поторопиться - подать соответствующее заявление для получения свидетельства – до 25 января 2012 года.

Свидетельство «единщика» выдается бесплатно в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. И, что интересно, отныне является бессрочным.

Однако ключевые нововведения для плательщиков единого налога заключаются в следующем: теперь предпринимателям нужно выбрать одну из вновь созданных четырех групп, в рамках которой будет работать его бизнес.

Какую из четырех групп «единщику» выбрать?
Итак, в чем же заключаются отличия этих самых 4 групп? Разъясняем.

В рамках 1-й группы могут работать физлица-предприниматели, которые не используют труд наемных работников и осуществляют исключительно розничную торговлю товаров с торговых мест на рынках. Как вариант, физлица также могут проводить хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению. Однако доход выше упомянутых бизнесменов не должен превышать 150 тыс. грн. в календарный год.

Что касается второй группы, то здесь также могут работать предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг населению, например, бытовых. Кроме того, налогоплательщики могут работать в сфере производства, продажи товаров, ресторанного бизнеса.

Однако при условии, что они не используют наемных сотрудников или количество работников, которые находятся с владельцем бизнеса в трудовых отношениях, не должно превышать количества 10 человек. При этом объем дохода не должен превышать 1 млн. грн.

Кстати, в рамках второй группы не имеют права работать физлица, бизнес которых основан на услугах посредника в сфере купли, продажи, аренды и оценки недвижимого имущества. Такие предприниматели могут работать только по правилам третьей группы.

Третья группа касается и тех физлиц-предпринимателей, которые не используют наемных работников. Может быть и другой вариант: количество сотрудников, с которыми бизнесмен заключил трудовые отношения, не превышает 20 человек. И самое главное: объем дохода не должен превышать 3 млн. грн.

И, наконец, четвертая группа. В рамках этой категории могут работать юридические лица – субъекты хозяйствования какой-либо организационно-правовой формы. При этом в их бизнесе должно быть задействовано не более 50 человек, а объем дохода не может превышать 5 млн. грн.
Что еще нужно сделать предпринимателю, чтобы получить заветное заявление плательщика единого налога?

Убедиться в отсутствии налогового долга. Проверить, позволяет ли вид бизнеса, которым занимается человек, находиться на системе единого налога. Определить доход за минувший год. Посчитать количество наемных работников. Выбрать группу (одну из четырех указанных выше) и ставку единого налога Заполните соответствующее заявление в налоговой. Получите свидетельство.

Кто не может работать на едином налоге?
Физлица-предприниматели, которые работают в таких направлениях, как:
- Организация, проведение азартных игр;
- Обмен иностранной валюты;
- Производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и продажи пива и столовых вин);
- Добыча, производство, реализация драгоценных металлов и каменей;
- Добыча, реализация полезных ископаемых;
- Деятельность в сфере финансового посредничества (кроме деятельности в сфере страхования, осуществляемая страховыми агентами, согласно ЗУ «О страховании», и другими направлениями, определенными разделом 3 НК Украины);
- Деятельность по управлению предприятиями;
- Деятельность по предоставлению услуг почты и связи;
- Деятельность по продаже предметов искусства и антиквариата, по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования, антиквариата;
- Деятельность по организации и проведению гастрольных мероприятий;
- Технические испытания и исследования;
- Деятельность в сфере аудита;
- Деятельность по предоставлению в аренду земельных участков (общая площадь которых не превышает 0,2 га); жилые помещения (общая площадь которых превышает 100 квадратных метров); нежилые помещения – здания или строения (или их части), общая площадь которых не превышает 300 квадратных метров.

Кроме того, плательщиками единого налога не могут быть страховые брокеры, физлица-нерезиденты, а также предприниматели, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога, имеют налоговый долг. Исключение: безнадежный налоговый долг, который возник вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоров).
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter