Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:17 – Компьютерный стол – критерии выбора и его характеристики 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 08:23 – Составляющие успешного и качественного сайта 
  • 09:57 – Интернет магазин женской обуви как источник модных решений 

«Газпром» предлагал Украине заплатить за долю в ГТС своими акциями, а не деньгами, — СМИ

«Газпром» предлагал Украине заплатить за долю в ГТС своими акциями, а не деньгами, — СМИ
Украина и Россия до сих пор не заключили новый договор из-за того, что за получение контроля над украинской ГТС российский «Газпром» хотел рассчитаться своими акциями, а не «живыми» деньгами

При этом в проект нового соглашения закладывались кабальные для Украины условия, в то время как со стороны «Газпрома» никаких гарантий не предполагалось.

«Газпром» и Украина не смогли договориться из-за желания российского газового монополиста не просто получить долю в газотранспортной системе (ГТС) Украины, но и рассчитывал на право заплатить за нее не деньгами, а собственными акциями, пишет газета «Ведомости» в пятницу, 19 января.

В распоряжении издания оказалась копия проекта договора между Россией и Украиной «О расширении сотрудничества в газовой отрасли».

«Газпром», согласно проекту, мог оплачивать доли в СП не только деньгами, чего так ждала Украина, но и имуществом, в том числе собственными акциями - с гарантией, что бумаги принадлежат самому «Газпрому», подчеркивают «Ведомости».

По проекту договора Россия и Украина должны были учредить два паритетных СП. Первое получило бы в собственность ГТС Украины. А затем - «на основе консенсуса» — владельцы предприятия, т.е. «Нафтогаз» и группа «Газпром», должны были «определить условия участия» в СП европейской газовой компании или компаний.

При положительном решении доля третьего партнера или партнеров составила бы 33%, тот же пакет остался бы у «Газпрома», Украина получила бы 34%.

Газета напоминает, что 1 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направил его премьеру Владимиру Путину, указав, что документ «подготовлен совместно с украинской стороной» и «Газпром» ждет поручений по его подписанию.

По словам российского чиновника, знакомого с ходом переговоров, сделать это планировалось в первых числах декабря.

Однако в итоге «Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили проходное соглашение: украинский холдинг получил право платить за российский газ на 21 день позже, чем предполагалось раньше, плюс стали возможны расчеты в рублях в дополнение к долларам.

Главный же документ — о ГТС Украины и о скидках для нее — так и не появился. «Вышло так, что проект договора, согласованный на уровне „специалистов“, вызвал нарекания „наверху“ — с украинской стороны», — сообщил изданию российский чиновник.

«В конце года Миллер говорил, что украинцы оценили свою ГТС в 20 млрд. Сам „Газпром“ считает, что она как минимум вдвое дешевле», отмечает источник газеты, близкий к концерну.

50% в так и не созданном СП могли стоить, как 3,6% акций «Газпрома» по котировкам на 19 января, если брать максимальную оценку украинской трубы от концерна. Либо как 7,2% - если считать по украинской оценке, приходит к выводу издание, уточняя, что у «дочек» и «внучек» «Газпрома» сейчас есть около 3,1% его бумаг.

Проект договора также предполагал целый список гарантий от Украины. К примеру, что она возместит все потери и убытки, если по передаваемым активам будут претензии третьих лиц. Что госорганы страны не будут вмешиваться в установку тарифов на транзит газа через Украину. Все инвестиции «Газпрома» и аффилированных с ним компаний должны иметь «полную защиту и безопасность», собственность должна быть неприкосновенна (никаких изъятий, кроме как по решению «компетентного» суда). И никаких «специальных прав» по управлению СП (т. е. «золотых акций») для украинских госорганов.

Документ также обеспечивал «Газпрому» не введение на территории Украины правил Третьего энергопакета Энергетического сообщества, который действует в Евросоюзе: СП должны были сохранить право совмещать функции по добыче, транспорту и распределению газа.

При этом гарантий от «Газпрома» по транзиту определенных объемов газа через Украину документ не предполагал. Четких обязательств по инвестициям в ГТС — тоже. Новая цена российского газа в документе даже не оговаривалась — делалась лишь отсылка на будущее допсоглашение с этой ценой, и его действие прекращалось бы при отмене договора.

Источник издания, близкий к «Газпрому», уверяет, что в настоящее время идет работа над более мягким вариантом договора, но детали не раскрывает.
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter