Авторизация
 
  • 17:25 – Продажа грузовых авто на территории СНГ сегментируется 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 18:41 – Большой выбор iPhone 8 в лучшем магазине 
  • 21:57 – Кодирование – эффективное спасение от алкоголизма 

Украинские школы гробят детей

Украинские школы гробят детей

К концу обучения количество учеников с хроническими заболеваниями увеличивается в 2,5 раза

Чем старше становится ребенок, тем больше у него проблем со здоровьем. Хотя специалисты утверждают, что все должно происходить наоборот, но жизнь вносит свои коррективы. По данным украинских медиков, лишь 4% школьников к страшим классам останутся здоровыми. Количество больных детей с хроническими заболеваниями увеличивается за годы обучения в школе в 2,5 раза. Как сообщила заместитель начальника ГУ охраны здоровья КГГА Валентина Залеская, за это время у школьников в 2,3 раза увеличивается частота нарушений остроты зрения, в 1,4 раза нарушений осанки, в 3,8 раз чаще диагностируется сколиоз и почти в 3 раза больше – заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Эксперты называют много причин этому негативному явлению. Во-первых, начало самого обучения. По словам заместителя директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Людмилы Квашниной, несколько лет назад был проведен большой совместный симпозиум с педагогами, на котором большинство экспертов выразили мнение, что в 6 лет идти в школу еще рано.

«Весной мы почитали друг другу доклады о том, что не надо слишком рано отдавать детей в школу. Не сделав никаких выводов и не издав никаких указаний, мы снова в сентябре в первый класс отправили шестилеток за парту», − рассказала Людмила Квашнина.

Дети все больше болеют и из-за неправильного питания, больших нагрузок в школе. При этом сами же родители, пытаясь обеспечить хорошее будущее своим детям, отдают их в специализированные гимназии и лицеи. Заместитель начальника ГУ образования и науки КГГА Анна Руденко рассказала, что многие ее просят посоветовать хорошую школу для своих сыновей и дочек. «Никто за всю мою педагогическую карьеру не просил меня назвать учебное заведение, в котором много спортивных кружков и секций, а только ждут от меня рекомендаций по школам с углубленным изучением иностранных языков, математики и так далее. Родители не заботятся о здоровье своего ребенка, только об его уме», - отметила чиновница.

Валентина Залеская предупреждает: малоподвижный образ и постоянное бдение у компьютера и телевизора не просто понижает уровень здоровья школьников, дети абсолютно не готовы к простейшим физическим нагрузкам, что приводит к смертям на уроках физкультуры. Эксперты обнародовали шокирующие цифры исследования, насколько много двигаются наши дети. В норме для хорошего самочувствия ребенок должен двигаться от 3,5 до 5 часов в день. Результаты опроса показали, что лишь половина школьников ежедневно ходят, прыгают и бегают на протяжении 30-60 минут.

«Какая сердечно-сосудистая система может выдержать нагрузку, когда ребенку нужно будет пробежать кросс? − спрашивает Людмила Квашнина. − Мы сейчас ввели обязательное проведение пробы Руфье для того, чтобы реально оценить способность детей к нагрузкам. За 45 секунд школьник делает 30 приседаний. По данным, которые мы получим в ходе такого простого исследования, можно понять, как организм ребенка справляется с небольшими физическими нагрузками. После того как мы проводим эту пробу у родителей на глазах, мы получаем удивительные результаты. Часто взрослым кажется, что ребенок может многое, на самом же деле он может очень мало. В этом и кроется проблема − ни родители, ни медики, ни учителя физкультуры не знают реальных возможностей ребенка. К слову, пробу Руфье обязаны проводить с каждым учеником. Но это предписание так и осталось на бумаге, никто ее не делает. Хочу подчеркнуть, что по нашим данным, хороший и высокий уровень физической работоспособности имеют только 1,6% украинских школьников, удовлетворительно-адаптационный – 13,7%. При этом неспособными к интенсивным нагрузкам специалисты признали почти половину украинских детей – 48,1%».

Впрочем, есть и другой аспект. В будущем к сколиозу, проблемам с сердцем и эндокринной системой в список распространенных заболеваний среди школьников можно будет добавить дифтерию, полиомиелит и краснуху. Все – из-за игнорирования вакцинации. Заведующая эпидемиологическим отделом Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции Ирина Кисляк рассказала, что еще несколько лет общий иммунитет продержится и вспышек инфекционных заболеваний не будет. Но это, как говорится, затишье перед бурей.

«В прошлом году у нас сделали прививки 40-60% детей. Этого недостаточно. Чтобы был хороший общий иммунитет, нужно чтобы вакцинировалось не менее 95% детей», - сообщила эксперт.

Самый большой минус этой ситуации, - несмотря на то, что украинские школьники чаще болеют, их здоровьем никто не занимается. Заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины рассказала, что родители приходят к доктору только тогда, когда их дети уже больны. Профилактикой в стране не занимаются ни на уровне семьи, ни на уровне государства. Чтобы хоть каким-то образом изменить сложившуюся ситуацию, медики Киева уповают на новый порядок прохождения медосмотра школьниками. Теперь профилактические осмотры должны будут проводить только в присутствии родителей. В столичных больницах даже ввели «День школьника» − в четверг участковые терапевты и педиатры смогут уделить больше внимания именно ученикам разного возраста, которые придут в поликлинику со своими родителями.

«Это прямая обязанность родителей беспокоиться о здоровье своего ребенка. Нельзя скидывать это на школу или на медиков. Сверхзанятым родителям нужно задать самим себе вопрос - для чего вы работаете? Чтобы реализовать себя и обеспечить будущее ваших детей. Но если у вас нет на этого ребенка времени, зачем вы его рожаете? Если за целый год не нашлось времени выделить один день на проведение медосмотра своего ребенка, то что здесь остается комментировать?» − возмущается Людмила Квашнина.

Насколько будут сознательными родители, покажет время. Но существует опасность, что из-за формального подхода как родителей, так и врачей с педагогами, это позитивное нововведение об обязательном присутствии взрослых при медосмотре школьника может превратиться в хороший бизнес. В Украине стало практически нормой покупка справок о вакцинации или больничных листов. Самим родителям необходимо «повзрослеть» и понять, что в первую очередь за своих детей, за их здоровье и благополучие отвечают они, а не медсестра или учитель в школе. Если этого не произойдет, то Украину и дальше будут ввергать в шок очередная новость о смерти школьника на уроке физкультуры.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter