Авторизация
 
  • 10:38 – Гармония пространства в новом комплексе Greenville Park 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 15:40 – Смартфоны Prestigio – необычное качество с новыми технологиями 
  • 07:14 – Методы быстрого обучения английского языка 

Опасен только крепкий алкоголь? Правда и мифы об алкоголизме

Опасен только крепкий алкоголь? Правда и мифы об алкоголизме С заблуждениями по поводу алкоголя и последствий его приема врачи сталкиваются постоянно.

Миф. Алкоголизм – болезнь наследственная.

На самом деле. Конечно, при алкоголизме наследственная составляющая имеет большое значение, но далеко не решающее. Человек может прожить всю жизнь и даже не подозревать, что такая предрасположенность у него есть.

Секрет в том, что он просто не попадает в такие ситуации, когда эта его генетическая «программа» реализуется. И наоборот. Стоит такому человеку оказаться в располагающих к регулярной выпивке условиях и тяжелое наследство тут же даст о себе знать.

Миф. Устойчивость к спиртному – гарантия от алкоголизма.

Согласно статистике Московского научно-практического центра наркологии:
50–60% населения России употребляют алкоголь в пределах нормы;
30% регулярно злоупотребляют алкоголем;
5% не пьют в принципе;
2% больны алкоголизмом.

На самом деле. Вопреки бытующему мнению, потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы – специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт. «Благодаря» такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю даже после солидного возлияния спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасный предел, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного. Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет – прямой путь к алкоголизму в 30.

Миф. Регулярное потребление пива и коктейлей к беде не приведет. Опасен только крепкий алкоголь.

На самом деле. Пиво и баночные коктейли – очень коварные напитки. Их поклонники забывают, что 0,5 л пива соответствует 50–60 мл водки. А суточная доза спиртных напитков, достигающая 200 мл в пересчете на чистый спирт, быстро приводит к алкоголизму.

К тому же у любителей пивного и коктейльного допинга быстро растет устойчивость к спиртному. В конце концов дело доходит до того, что на смену пиву и коктейлям в ход идет тяжелая артиллерия – виски, водка, коньяк, промежутки между алкогольными возлияниями становятся все короче, и человек оказывается в западне, выбраться из которой без помощи специалиста очень сложно.

Миф. Лечиться от алкоголизма бессмысленно: вчерашних алкоголиков не бывает.

На самом деле. Алкоголизм прекрасно лечится. Если, конечно, вовремя за это взяться. Что это будет – кодирование, гипноз, психокоррекция, рефлексотерапия, решит врач. Если после проведенного курса лечения человек не пьет больше года, если у него развилось полное безразличие к спиртному, если он научился обходиться без него и при этом прекрасно себя чувствует, можно с полным правом считать, что от алкоголизма он вылечился. Другое дело, что пить ему больше не стоит. Иначе он снова попадет в капкан алкогольной зависимости. Причем быстрее, чем раньше. В следующий раз дорога к алкоголизму у него будет значительно короче.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter