Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:17 – Компьютерный стол – критерии выбора и его характеристики 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 08:23 – Составляющие успешного и качественного сайта 
  • 09:57 – Интернет магазин женской обуви как источник модных решений 

«День смеха» и «Вперёд – в прошлое»

«День смеха» и «Вперёд – в прошлое» 14 и 19 мая 2011 года под стенами Верховной Рады Украины прошли две акции протеста предпринимателей. Данные акции подвели некий итог протеста предпринимателей в целом – с момента сноса палаточного городка на Майдане Незалежности в ночь со 2-го на 3-е декабря 2010 года до сегодняшнего дня. Хотелось бы проанализировать полугодовое развитие протеста, его результаты и перспективы.

Как непосредственный участник и один из организаторов Налогового Майдана и человек, который принимал не последнее участие в событиях, последовавших после него, я видел многое из происходившего «изнутри». А также постараюсь дать оценку событиям с точки зрения «постороннего наблюдателя».

Как же можно оценить результаты прошедшего полугодия с точки зрения результативности протеста? Ведь объективная экономическая и социальная ситуации в Украине не внушают оптимизма. А динамика таких показателей, как инфляция, рост внешнего и внутреннего долга страны, огромнейшее отрицательное сальдо импорта-экспорта и, главное, катастрофическое снижение покупательской способности населения не внушают оптимизма и надежд на улучшение положения. Анонсированные и проводимые властью «реформы» показывают стремление облегчить положение украинских и зарубежных олигархов, оставляя при этом в недалёкой перспективе подавляющее большинство населения страны за гранью выживания.

На мой взгляд, результаты полугодового протестного процесса белее чем плачевные. Пока что реально удалось добиться только моратория на налоговые проверки предпринимателей для малого бизнеса 01.07.2011 г. и объявленного Президентом и премьером «нового» закона «Об упрощённой системе налогообложения», концепция которого была удачно украдена Кабинетом министров у Совета предпринимателей при ВР и разбавлена пунктами из проекта творческой группы Оксаны Продан. Кстати, обещать – не значит жениться. Увидев под своими стенами «массовые» всеукраинские акции по 400 и 1500 человек, 14 и 19 мая соответственно, наш доблестный парламент может объявить о том, что предпринимателей всё устраивает и так. И новый закон им не нужен. Тревожным подтверждением этого является исчезновение проекта закона с сайта ВР. Ну что же, в ближайшее время мы увидим, чего стоит очередное «честное слово» Президента и премьер-министра.

Все остальные социальные и экономические «реформы» власти и, соответственно, остальные социальные группы и слои населения страны так и остались за рамками протестного движения. Кто-то где-то что-то выступал и писал по этим вопросам… Кто-то где-то что-то пытался возмущаться… Реально была видна только реакция Януковича, который возвращал в Кабинет министров очередной вариант пенсионного, жилищного и других кодексов. Наблюдая этот министерско-президентский пинг-понг, создаётся впечатление, что обе стороны все эти документы даже не читают, а только переносят бумажки с улицы Грушевского на улицу Банковую и обратно, т.к. аргументов и причин миграции важнейших для страны проектов обе стороны не приводят вообще. При этом вспоминаются слова господ Ярошенко, Азарова и других ответственных чиновников и депутатов ВР о том, что, приняв Налоговый кодекс в первом варианте до вето Президента, они его «не читали» или «читали частично». Т.е. прецеденты уже есть.

Однако вернёмся к нашим протестам. Какие причины и какие факторы привели к потере полугода времени и, фактически, свели протестное движение, родившееся осенью 2010 г., к величине, равной 0,00375 %? Именно столько составляют 1500 человек, присутствовавших на самой массовой акции протеста в Киеве 19.05.2005 г., освещённой СМИ, по отношению ко всему населению Украины, исключая младенцев и малолетних детей. Величина, которая даже намного меньше статистической ошибки при проведении тех или иных социологических вопросов. При этом акцию активно готовили более месяца несколько оппозиционных депутатов ВР и «200 общественных организаций». Думаю, всем понятно, что если власть и испугалась, то где-то глубоко в душе. Ну, очень глубоко.

Существует целый комплекс взаимосвязанных причин, которые привели к данному результату. В какой мере тот или иной фактор повлиял на произошедшее, пока сказать тяжело. Я попытаюсь перечислить, на мой взгляд, основные.

Опора организаторов протеста только на одну социальную группу населения. Несмотря на то, что социальные и экономические проблемы затрагивают абсолютно все социальные группы и слои населения, ставка была сделана только на предпринимателей. Причём даже эта социальная группа фактически была сужена до предпринимателей малого бизнеса, работающих на вещевых рынках страны. С одной стороны, такие действия организаторов протестов напрашивались. Однако мысль о том, что предприниматели послужат неким детонатором или «искрой, из которой возгорится пламя», оказались в корне неверными. Никто из организаторов не проводил системного анализа ни причин, выведших этих людей на улицы, не составлял социологического портрета данной группы населения и, главное, не смог найти (или даже не искал) тех факторов протеста, которые могли объединить предпринимателей малого бизнеса с другими социальными группами.

Мало того, наблюдая картинки осенних протестов предпринимателей по экранам ТВ и сообщениям СМИ, организаторы сами себя обманули в масштабах происходящего. По беглым опросам, проведённым нашей группой (Центральный штаб спасения украинского предпринимательства), количество предпринимателей, хотя бы раз участвовавших в митингах протеста не только в Киеве, но и в других городах страны, на самом деле составило менее двух процентов от числа всех предпринимателей, работающих на рынках Украины. Так, в день самого массового митинга в Киеве (22.11.2010 г.), на Майдане Незалежности одномоментно максимально присутствовало менее 10 тыс. человек. А по всей Украине вышло немного более 50 тыс.

А самое главное – предприниматели малого бизнеса вообще не являются протестным электоратом. Кроме крайне незначительного числа пассионариев. О чём автор расскажет не в этой статье.

Разделение организаторов протеста. После Налогового Майдана можно выделить три основных группы организаторов и идеологии их деятельности:

– только социальный конструктивный диалог с властью. Отказ от публичных протестов – основной значимой фигурой данного направления является О. Продан и её «Фортеця»;

– социальный конструктивный диалог с властью. Если власть не хочет договариваться, то давление на власть мирными акциями протеста – основная фигура Н. Королевская с Советом предпринимателей (не всем) при ВР, что сложилось в движение «Вперёд»;

– отказ от социального диалога с властью. Отставка правительства и перевыборы парламента. В перспективе – импичмент действующего Президента и его перевыборы. Давление на власть путём проведения мирных акций протеста – А. Данилюк, «Спільна справа».

Я не буду давать оценок моего предпочтения тому или иному направлению или группе организаторов. Самое главное – ни одна из групп пока не добилась чего-либо существенного. Перед 19 мая смогли ситуативно объединиться «Вперёд» и «Спільна справа». При этом в дальнейшем я не вижу их вместе. Слишком разные идеологии и слишком сильны личностные различия между группами лидеров.

Предположительно – разные цели у большинства организаторов протестов и у предпринимателей. Автор, как говорится, «не держал свечку». Поэтому не будет рассуждать на тему – кто кому платит и кто с кем «договаривался». Однако есть ряд факторов, на которые хотелось бы обратить внимание. Например, среди организаторов протестов предпринимателей сами предприниматели составляют меньшинство. Большинство – это бывшие и действующие чиновники разных уровней, народные депутаты, общественные деятели и т.д. До Налогового Майдана вопросами предпринимателей занимались только единицы из них. И вдруг они «воспылали любовью» к предпринимателям и их проблемам, что вызывает вопросы насчёт общности целей. Автор статьи и сам относится к общественным деятелям, которые ранее вплотную не занимались предпринимательской средой. Но он относится к тем людям, которые готовы «вставить пистон» любой власти, действующей противозаконно и уничтожающей собственный народ.

Некоторые из организаторов достаточно известны своими «всеядными» взглядами на сотрудничество с различными политсилами или достаточно засветились в рейдерских и антирейдерских акциях ранее. За кое-кем вообще тянется сомнительный шлейф из разряда «А поставим-ка тебе утюг на живот!». Публичное объединение таких разноплановых личностей смотрится несколько странно в глазах людей, которых не стоит считать абсолютно неинформированными. У обычного человека сразу возникает вопрос – что может быть общего у столь разных деятелей? И, возможно, не стоило так публично объединять ужей и ежей в одних флаконах.

Нечёткие цели, требования и непонятные людям методы их достижения. Например, проведение всенародного референдума на сегодняшний день фактически невыполнимо. По действующему украинскому законодательству, даже сбор необходимого количества подписей и регистрация их в ЦИК не даёт основания для проведения референдума. Сначала его должен одобрить парламент конституционным (!) большинством голосов, а затем подписать Президент. При этом, по решению КС, Президент не имеет ограничения времени при подписании решения о проведении всеукраинского референдума. Вопрос для самых маленьких – будут ли депутаты ВР голосовать за проведение референдума за собственные перевыборы, а Президент всё это подписывать? Ответ, видимо, очевиден для всех, кроме инициаторов референдума.

Точно так же и с «народными реформами», которые свелись к проекту закона «Об упрощённой системе налогообложения». А он, кстати, так и не убрал до сих пор некоторые пункты Налогового кодекса, которые могут трактоваться двояко и, в перспективе, всё равно дают возможность контролирующим службам ущемлять права предпринимателей. Во всяком случае, только этот проект был достаточно серьёзно раскрыт и хоть как-то донесён до протестного электората. Что и неудивительно, т.к. основной и, фактически, единственной протестной социальной группой стали предприниматели малого бизнеса. Однако это является проектом одного закона, а не пакетом «народных реформ». Все остальные «народные реформы» в процессе подготовки акций протеста и развития движения были освещены как «мы против псевдореформ правительства и его антизаконных действий». Так я, например, против узаконивания однополых браков в Нидерландах. И что с этого? Самое смешное, что у автора «народных реформ» действительно разработан ряд инновационных проектов развития страны. И автор ради интереса их изучил. Там со многим можно согласиться, с чем-то поспорить, но они есть. Их просто в доступной и простой форме не смогли или не захотели донести до людей.

Законотворческая и стратегическая деятельность группы Оксаны Продан вообще покрыта мраком для обычного гражданина. В относительно публичном освещении был только законопроект «Фортеці» об упрощённой системе налогообложения. Есть ли другие системные наработки – неизвестно.

Кроме этого, украинцы прекрасно понимают, что смена состава правительства или приход к власти оппозиции мало что улучшит в их жизни. Мы уже переболели и БЮТом, и НУ-НСом, и другими политсилами. А сейчас ускоренно приобретаем иммунитет от Партии регионов. Ни одна политсила и ни один политический деятель ничего реально не улучшили в жизни народа Украины. Поэтому наличие старых политических деятелей, как минимум в рамках существующих политических партий, в новых протестных движениях играют, скорее, не на пользу развития протеста. Кредит доверия, возможно, некоторым политическим деятелям в рамках протеста можно было бы восстановить, если бы они публично отказались от своих депутатских мандатов, вышли бы из своих партий и, например, обнародовали свои реальные доходы и расходы. Очень сомневаюсь, что это произойдёт. И это несёт достаточно большой риск для них лично. Но, как говорят, «если уж любить, то королеву».

И ещё. Ни одна из групп организаторов протеста так и не смогла предложить людям варианты того, что и как она будет строить в случае гипотетической победы. Что сводит все требования всех организаторов к обыкновеннейшему популизму.

Какую организацию не строй – всё равно получаем КПСС. Перефразирую лучшего в мире автора афоризмов – Черномырдина. Автор уже устал поражаться, как даже молодые политики или общественные деятели наступают на те же грабли, что и более возрастные государственные деятели. Тех хоть «извиняет» советская партийная школа. Почему те же методики пытаются использовать люди, чья сознательная жизнь пришлась на посткоммунистический период, для меня большая загадка. При этом партийная или общественная принадлежность значения не имеет. Попробую расшифровать.

Абсолютно все организаторы протестов используют командный метод управления. Т.е. «пойди туда и принеси это». При этом смысловая нагрузка до исполнителя либо не доносится совсем, либо доносится в минимальном объёме. Классическим примером является «телефонное право». От того, что телефон с вертушкой поменялся на мобильный, смысл не изменился. При подготовке акций зачастую можно услышать: «Обзвони людей – пусть приходят», «Я сейчас обзвоню и разошлю смс-ки на 200/500/5000 (у кого сколько хватает фантазии и наглости) на завтра/послезавтра или другое число» и т.д. Представим себе человека, который стоит на рынке и спокойно себе торгует. И тут ему раздаётся звонок: «Завтра в …-00 – под стенами ВР!». Или приходит смс-ка примерно с таким же смысловым содержанием. Больший текст на 200 человек выговорить за время обзвона такого количества людей просто нереально. Реакция любого разумного человека будет выражаться в трёх известных всем словах. Примерно в таком же стиле ставятся задачи перед исполнителями. Если ты пытаешься объяснить кому-либо то, чего не понимаешь сам, – результат понятен.

Очень чётко было это видно 13 апреля во время проведения «1-й народной коллегии акции «Вперёд» в Доме Учителя в г. Киеве. Приехало 420 человек. После начала коллегии у меня возникло чёткое ощущение, что я вернулся лет на 25 в прошлое и присутствую на съезде КПСС, где отчитываются про достигнутые успехи и раздвигают новые горизонты. Каждый второй приехавший, с которым я общался, выходил из зала с ощущением «нас позвали и нам объявили, только с нами забыли посоветоваться».

Акция 19 мая в этом смысле была визуально показательной. Было чёткое ощущение, что я нахожусь на маёвке в поддержку решения Януковича и Азарова по скорому принятию Закона «Об упрощённой системе налогообложения».

Организаторы всех направлений протеста так и не поняли, что общественная деятельность достаточно сильно отличается от партийных и силовых структур. И мотивация людей на уровне «упал – отжался» здесь абсолютно не работает. Поэтому коммуникация между организаторами, исполнителями и людьми практически отсутствовала.

Самое главное. Неужели мы до сих пор надеемся переиграть власть на законодательном поле? Неужели мы до сих пор думаем, что, создав партию и даже пройдя в ВР, мы сможем что-либо изменить для страны? Неужели мы до сих пор думаем, что нас смогут повести в светлое будущее партийные чиновники и лидеры, невзирая на их политические цвета? Неужели мы до сих пор думаем, что систему можно изменить путём круглых столов, установлением палаток и выводом на улицы по 100-1000 человек?

В таком случае мне жалко тебя, Украина.

Это далеко не полный перечень стратегических ошибок. Но даже при них можно было провести более успешные действия, если бы всем этим занимались не дилетанты. О тактических просчётах автор изложит своё видение в следующих материалах.

P.S. Автор принимал участие в акциях 14 и 19 мая в качестве «рядового штыка». Несмотря на достаточно серьёзные разногласия с целями и методами, автор считает: власть должна видеть, что мы, граждане Украины, ещё не опустились до состояния бессловесного и безропотного быдла.
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter