Авторизация
 
  • 09:29 – Теплые мужские брюки как гарант удобства и тепла 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 19:22 – Настольные принтеры этикеток и штрих-кода купить в Киеве 
  • 08:40 – Спортивные бальные танцы – интересное занятие для юношей и девушек 

Космические войны будущего

Космические войны будущего

Уже к 1 декабря 2011 года в России должен появиться совершенно новый род войск - Воздушно-космической обороны (ВКО). Об этом сообщил Виктор Озеров, глава комитета Совета Федерации по безопасности и обороне. С информацией о том, как протекает процесс создания ВКО, перед сенаторами выступил командующий Космическими войсками Олег Остапенко.

Необходимо признать, что о планах создания современной российской ВКО именно к дате 1 декабря 2011 года стало известно гораздо раньше. Еще в конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину и главе оборонного ведомства Анатолию Сердюкову к указанному сроку объединить войска предупреждения о космическом нападении, ПВО, ПРО и контроля космического пространства под единым стратегическим командованием. Одновременно с известием о подобном поручении в Минобороны развернулась настоящая борьба за то, кого в этом ведомстве назначат главным. Военных чиновников вполне можно понять: речь ведь идет не столько о таких высоких материях, как безопасность государства, но и о сугубой прозе жизни – бюджетных средствах и новых генеральских лампасах.

Представители ВВС были уверенны, что организаторами объединения просто обязаны быть только они. Ведь все, касается воздушного пространства это их прерогатива. К тому же основные средства ПВО находятся у них в подчинении. Представители космических войск настаивали на собственном первенстве, указывая на то, что в войнах будущего основная угроза, по мнению экспертов, будет исходить с заатмосферных (космических) орбит, а уж в этом вопросе профессионалы только они. Очевидно, аргументы последних показались президенту самыми убедительными. Подтверждение этому, выступление с докладом перед сенаторами именно командующего Космическими войсками.

Не лишним будет заметить, что для создания совершенно новой системы ВКО в нашем государстве давно многое сделано. Уже, к началу 1990-х годов военно-космическая программа СССР по многим показателям опережала американскую. Советский Союз обладал вдвое большим числом типов космических аппаратов, а так же провел в пять раз больше испытательных и целевых космических запусков, чем Соединенные Штаты. СССР был единственным государством в мире, обладавшим постоянной орбитальной космической станцией и проводившей на ней военные эксперименты. Советский Союз также имел первую в мире систему, способную уничтожать спутники на предельно низких орбитах, наземного базирования. По информации Air Force Space Coomand (Космическое Командование ВВС США) СССР, а позже Россия, провели 38 испытаний комплексов уничтожения спутников противника - большинство из них прошли успешно.

Давно создана и действует российская система ПРО – это так же то немногое, в чем Россия впереди Запада. В России национальный комплекс противоракетной обороны действует на протяжении нескольких десятилетий. Она состоит их двух эшелонов. Называется А-135, обеспечивает воздушное прикрытие Центрального промышленного района и столицы - Москвы. С 1978 по 1987 год для ее создания одновременно было задействовано до 100 тысяч военных строителей. Комплекс состоит из нескольких индивидуальных составляющих. Это огромная система, собственно, система контроля над космическим пространством, система предупреждения космической атаки, противоракетной обороны.

Основа этой огромной конструкции - 3-я отдельная армия особого назначения ракетно-космической обороны, входящая в состав космических войск (штаб расположен в Солнечногорске Московской обл.). На вооружении – комплексы ведения огня в виде шахтных перезаряжаемых многоразовых пусковых установок противоракет типа - 51Т6 и 53Т6. Некоторая их часть установлена вдоль МКАД. Это оружие может перехватывать и уничтожать баллистические ракеты врага и их головные части, которые летят на высотах от 5 км. до ближнего космоса со скоростью до 6-7 километров в секунду. Необходимо заметить, что на противоракетах типа 53Т6 установлены боеголовки с ядерным зарядом. При подрыве их в космосе, по расчетам экспертов, может мгновенно погибнуть до 10% населения Москвы, электромагнитный импульс выведет из строя все энергосистемы региона, каналы боевого управления и проводные линии связи. Но все, же это гораздо меньший поражающий эффект, в сравнении с тем который был бы при прямом падении на Москву ядерной боеголовки баллистической межконтинентальной ракеты противника.

Созданный в России космический эшелон системы выявления и предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из трех спутников типа «Космос». Правда, в их использование есть одна тонкость - они ведут постоянное наблюдение только за территорией Соединенных Штатов и обнаружить старт баллистической ракеты в других регионах планеты не способны. Однако в качестве подстраховки СПРН включает в себя так же еще и наземный эшелон, состоящий из радиолокационных станций в Балхаше (Казахстан), Барановичах (Белоруссия), Мишелевке, Оленегорске, Печоре, Габале (Азербайджан). В последние два года к ним добавились РЛС нового образца «Воронеж-М» в Армавире и Лехтуси.

Третья не менее важная составная часть космической защиты - система контроля космического пространства. За ближним космосом наблюдают оптико-электронный комплекс «Окно» и специализированные РЛС в Нуреке (Таджикистан).

Причин для создания и усовершенствования подобных комплексов достаточно много. Как ведут современные войны, весь мир наглядно увидел на примерах Ирака и Югославии. Например, Ирак, американцы шесть недель бомбили с воздуха и наносили ракетные удары. Лишь после вывода из строя систем ПВО и управления войсками, ввели в действие наземные подразделения. Тем оставалось только взять под свой контроль территорию государства, на это потребовалось ровно 100 часов. Сегодня нечто схожее происходит в Ливии. С небольшой поправкой на слабость вооруженных сил этого государства и неопределенность с будущим вторжения сухопутных подразделений сил НАТО.

То как с противниками обойдутся в 21-м веке, дает представление следующий факт. С начала двадцать первого века США активнейшим образом приступили к работе по созданию совершенно новых гиперзвуковых бомбардировщиков, которые смогут наносить удары из пределов ближнего космоса, куда существующие средства ПВО просто достать не могут. Подобные машины смогут взлетать с территории США и буквально в течение двух часов выйти на точку нанесения удара в любой точке планеты, которая находится от места базирования на расстоянии до 16700 километров.

На данный момент известна только предварительная спецификация новых супербомбардировщиков. Крейсерская скорость полета составляет не менее 5-7 М (как минимум, в 5-7 раз быстрее скорости звука). В качестве сравнения, максимальная крейсерская скорость современных истребителей не превышает 3-3,5 М, да и для ее достижения требуется использование экстремального режима работы двигателя. Будущий американский бомбардировщик по замыслу создателей сможет поддерживать гиперзвуковую крейсерскую скорость на протяжении всего времени полета на высоте более 30 километров. Его боевая полезная нагрузка составит 5,5 тысяч килограммов.

По предварительным расчетам Пентагона новые гиперзвуковые супербомбардировщики поступят на вооружение американских ВВС не ранее 2025 года. Конечно, время еще есть, но уже сегодня необходимо думать о том, что противопоставить вполне реальной угрозе.

Согласно утверждению российских военных, ракетно-зенитная система С-400 «Триумф», способна поражать цели находящиеся в ближнем космосе. Первые подобные комплексы приняты на вооружение российскими ПВО еще в 2007 году. Ободряюще звучат обещания, что концерн «Алмаз-Антей» находится на завершающей стадии разработки еще более совершенного комплекса С-500. По планам он должен поступить в войска уже к 2015 году.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter