Авторизация
 
  • 10:38 – «Квартал Крюковщина» – жилой комплекс с современным подходом 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 11:32 – Электронная цифровая подпись – новые технологии в условиях бизнеса 
  • 23:16 – Kindo.UA – лучшая и качественная одежда для новорожденных 

Люди способны определять личные качества по запаху

Люди способны определять личные качества по запаху В эксперименте приняли участие 30 мужчин и 30 женщин. Каждому из участников предложили в течение трех ночей подряд надевать одну и ту же белую хлопковую футболку. Во время эксперимента добровольцам было запрещено пользоваться парфюмерией и мылом, а также курить и употреблять пищу и напитки с сильным запахом. Все участники исследования прошли тест на личностные особенности.

После этого 100 мужчинам и 100 женщинам предложили понюхать футболки добровольцев и попытаться оценить по запаху такие черты их характеров как экстраверсия, нервозность и склонность к доминированию. Оценка давалась по 10-балльной шкале. Каждый участник этого этапа исследования проанализировал шесть футболок, и каждую футболку проанализировали 20 человек.

Полученные данные сопоставили с результатами личностных тестов доноров запаха. В оценках экстраверсии и нервозности наблюдались значительные расхождения, однако точность этих оценок оказалась практически такой же, как в предыдущем исследовании, где участникам предложили оценить характер людей по видеозаписи их поведения. Таким образом, обонятельное знакомство оказалось не менее информативным, чем визуальное.

Наиболее точные оценки склонности к доминированию были сделаны, когда добровольцы анализировали футболки людей противоположного пола. Исследователи предположили, что эта личностная особенность играет особо важную роль при выборе полового партнера.

Как отметила исследователь Агнешка Сороковска, физиологическими основами взаимосвязи черт характера и запаха тела могут быть уровни гормонов (в первую очередь половых) и состояние вегетативной нервной системы, регулирующей потоотделение и, как следствие, тип микрофлоры кожи.

Напомним, в конце сентября израильские ученые установили, что обонятельные рецепторы в носу человека сгруппированы в виде карты ароматов, координаты на которой определяются приятностью запаха - к примеру, зона привлекательных ароматов расположена на максимальном удалении от центра миазмов.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter