Авторизация
 
  • 10:38 – Гармония пространства в новом комплексе Greenville Park 
  • 22:37 – Как использовать велотренажер для похудения? 
  • 15:40 – Смартфоны Prestigio – необычное качество с новыми технологиями 
  • 07:14 – Методы быстрого обучения английского языка 

Мнение: процедура приватизации общежитий стала более прозрачной

Мнение: процедура приватизации общежитий стала более прозрачной26 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий)", которым до 2015 года продлена приватизация жилья в общежитиях. 30 сентября 2011 года данный нормативно-правовой акт вступил в силу.

Необходимость принятия нового Закона обусловлена трудностями в реализации жителями общежитий права на приватизацию, предоставленного им Законом Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий", вступившим в силу еще с 1 января 2009 года.

Причиной того, что жильцы общежитий до сих пор фактически были лишены возможности приватизировать свои комнаты, стал ряд факторов. В частности, несогласованность действий органов государственной власти, а также несовершенство регулирования вопроса передачи в коммунальную собственность общежитий.

Особенно это касается общежитий, которые были переданы в уставные капиталы организаций, созданных в процессе приватизации или корпоратизации бывших государственных и коммунальных предприятий - то есть тех, которые изначально являлись государственной собственностью, однако затем были приватизированы (корпоратизированы).

Анна Гавриш-Следь,юрист компании "Харьковское агентство недвижимости"
Кроме того, сыграло существенную роль и отсутствие Государственной программы передачи общежитий в собственность территориальных общин, которая должна была быть утверждена Верховной Радой Украины. Теперь, с принятием нового закона, процедура приватизации стала более прозрачной.
Наиболее важный пункт вступившего в действие нормативного акта - это продление срока действия моратория на выселение жителей общежитий, на которых распространяется действие Закона "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий" - до 31 декабря 2015 года.
Кроме того, на этот же срок Законом продлен запрет на отчуждение (за исключением передачи в собственность территориальных общин) общежитий, находящихся в ведении или управлении предприятий, учреждений или организаций независимо от их формы собственности. А также тех общежитий, которые были включены в уставные капиталы акционерных или коллективных предприятий, созданных в процессе приватизации или корпоратизации.

Согласно новому Закону приватизировать можно общежития, которые являются государственной или коммунальной собственностью. Исключение составляют общежития, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении военных частей, заведений, учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины и государственных учебных учреждений. Кроме того, действие данного Закона не распространяется на общежития, находящиеся в частной собственности, кроме тех, которые были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации).

Право на приватизацию комнат в общежитиях получили граждане Украины, не имеющие собственного жилья, и которые более 5 лет на законных основаниях зарегистрированы и проживают в общежитии.

Общежития, принадлежащие государству, должны передаваться в коммунальную собственность бесплатно.

Если здание ранее являлось собственностью госпредприятия, а в настоящее время находится в собственности частных структур или лиц, местные власти проводят переговоры с владельцами общежития. В частности, на основании достигнутой договоренности, передача общежития территориальной общине может осуществляться как бесплатно, так и с компенсацией.
Хочу обратить особое внимание на то, что сама приватизация проходит бесплатно для жильцов общежитий из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью.

Если метраж помещения, которое жилец хочет приватизировать, превышает установленный лимит, излишки общей площади передаются ему после доплаты. В случае если площадь жилья меньше установленной законодательством нормы, проживающему в нем гражданину выдаются жилищные чеки, которые регламентируют его право на улучшение жилищных условий.

Жилье в общежитиях передается в общую совместную либо долевую собственность. Главное условие для приватизации жилых помещений - это письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, которые постоянно там проживают. В том числе это касается и временно отсутствующих членов семьи, за которыми сохраняется право на жилье. При этом обязательно должен быть определен уполномоченный собственник жилого помещения.

Приватизация жилья в общежитиях оформляется свидетельством о праве собственности, которое не требует нотариального удостоверения.
Стоимость услуг по оформлению документов на право собственности оплачивается гражданами по расценкам, установленными местными органами исполнительной власти.

Для приватизации жилых помещений в общежитии необходимы следующие документы:
1) оформленное заявление на приватизацию жилого помещения в общежитии;
2) справка о составе семьи и занимаемых помещениях (выдается на предприятии (организации), обслуживающей общежитие);
3) копия ордера о предоставлении жилой площади;
4) документ, подтверждающий неиспользование гражданином жилищных чеков для приватизации государственного жилого фонда (справка из предыдущих мест проживания (после 1992 г. относительно неиспользования права на приватизацию государственного жилого фонда);
5) копия документа, подтверждающего право на льготные условия приватизации;
6) заявление-согласие временно отсутствующих членов семьи на приватизацию жилых помещений в общежитии.

Анна Гавриш-Следь, юрист компании "Харьковское агентство недвижимости"скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Реклама
Партнеры
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter